Сколько лет казахстанцам нужно копить на квартиру?

14:25 20/01/2016

Астана, 20 января. Для казахстанцев приобрести жилье становится все труднее. Цены на квадратные метры не стоят на месте, а между тем доходы населения падают, передает «МИР 24».

Накопить на однокомнатную квартиру в новостройке казахстанец сможет за 21 год. Откладывать ему при этом придется четверть месячного заработка, говорят эксперты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Названы регионы, где проще всего взять ипотеку

При этом доступность жилья за год упала на 2%. Цены на него подскочили более, чем на 15%, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на статкомитет Минэкономики страны. Квадратный метр в новостройке обойдется в 630 долларов.

Россияне накопить на квартиру смогут быстрей. Всего лишь за 11 лет, говорят риэлторы.

Но, несмотря на это, в прошлом году граждане не спешили обзаводиться собственными квадратными метрами. Количество сделок по покупке квартир в новостройках сократилось почти на 20%, пишут «Ведомости». Еще более серьезный спад был на рынке вторичной недвижимости.

Спад на рынке жилья продолжится и в этом году, говорят эксперты. Так, только новостроек может быть продано на 50% меньше. В марте заканчивается госпрограмма субсидирования ипотеки. В ее рамках можно было взять кредит на покупку новой квартиры максимум под 12% годовых.

comments powered by HyperComments