Застрявшим в сугробах россиянам разрешили опаздывать

12:42 20/01/2016

Москва, 20 января. Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу в снегопад, передает «МИР 24». По словам замглавы ведомства Ивана Шкловца, в таких случаях начальство должно учитывать погодные условия и перебои в работе общественного транспорта. Он отметил, что трудовые штрафы в России запрещены.

«Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса России перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», – цитирует Шкловца РИА «Новости».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Снегопады и метели покинут центр России уже завтра

По словам чиновника, работодателю необходимо принять во внимание тяжесть проступка и условия, при которых он был совершен. Так, сотрудник может опоздать из-за непогоды или перебоев в работе транспорта. «Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса России, оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок», - сказал Шкловец.

Напомним, центр России утопает в сугробах. Так, в Москве уже выпала месячная норма осадков - больше метра снега. Метеорологи оценивают, что по этому показателю нынешний январь в российской столице может стать рекордным. В городе сохраняется «оранжевый», предпоследний, уровень погодной опасности.

Метель уже девятый день подряд не дает передохнуть московским коммунальщикам. Задействованы максимальные резервы. Работает 18 тысяч единиц техники и более 60 тысяч человек. Пересменка происходит прямо на месте, возвращаться на базу времени нет. Только за последнюю неделю с улиц вывезено более пяти с половиной кубометров снега. Если погрузить их в вагоны, то такой состав протянулся бы от Москвы до Петербурга. По прогнозам, заметать столицу перестанет уже в эти дни, а ближе к выходным горожан ожидает резкое похолодание до минус 24 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments