Грипп атакует: Советы врачей и целителей

16:05 19/01/2016

Москва, 19 января. В Европу, в том числе и в Россию, пришел свиной грипп. Этот вирус медикам уже знаком. Вспышка была в 2009 году. Но от этого он не стал менее опасным. Осложнения развиваются буквально на второй день болезни. Уже есть смертельные случаи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Носить маски, избегать людных мест и почаще мыть руки, а лучше всего сделать прививку. Медики призывают в этом сезоне особенно тщательно защищаться от ОРВИ и гриппа. Почти половина всех заболевших с начала года заразились штаммом A (H1N1). Проще говоря, свиным гриппом.

«Сегодня он составляет 42%. Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев заболеваний в России», - пояснила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Вместе со свиным гриппом распространяются и другие вирусы. Количество заразившихся растет с каждым днем. В 13 регионах превышен эпидпорог по числу заболевших. Чаще других заражаются дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями. «Увеличилось количество госпитализаций с этим диагнозом, в стационарах стало больше больных, растет число случаев тяжелого течения ОРВИ и гриппа», - добавила Попова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем лечить простуду: Советы целителя

Есть уже и смертельные случаи. Свиной грипп дает осложнения буквально на второй день болезни, например, вирусную пневмонию. Вызывать врача надо при первых же симптомах, а лучше постараться не заразиться. Чтобы остановить распространение болезни, в Северной Осетии, например, продлили школьные каникулы. Пока дети и подростки отдыхают, учителя проводят дезинфекцию.

«Мы оповестили всех родителей о сложившейся ситуации. Из 900 человек заболели 146. Это 16% из всего количества учащихся», - отметила директор школы №2 г. Моздока Валентина Молодых.

В соседних странах врачи также настаивают на срочных мерах профилактики. В Армении на неделю продлили новогодние каникулы. В республике уже более полутысячи заболевших гриппом, в том числе и свиным. Большая часть - это дети и подростки.

«Несколько дней у ребенка была высокая температура и кашель. Привезли в больницу, здесь сказали, что у него воспаление легких. Он в больнице уже восьмой день, лечение проходит хорошо, температура спала, теперь ждем повторных анализов», - говорит мама пациента Анна Закарян.

Сделать прививку призывают и грузинские врачи. В стране уже почти 300 человек подхватили свиной грипп. Цифра в общей массе небольшая, но уже есть первая жертва. В столичной больнице скончался мужчина.

«Вирус гриппа особо опасен для тех людей, которые болеют хроническими заболеваниями. Вирус вызывает их осложнение. Так произошло и в этом случае. Вирус осложнил фоновое заболевание, которым страдал больной», - сказал директор национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Самая тяжелая ситуация сейчас на Украине. Там уже 25 подтвержденных смертей от свиного гриппа. Их число может быть в два раза выше. Причину смерти еще 20 человек, которые, предположительно, скончались от этого вируса, должны подтвердить лабораторные исследования.

«Количество смертей от гриппа в этом году выше, чем за несколько прошлых лет», - констатировала главный внештатный инфекционист Министерства охраны здоровья Украины Ольга Голубовская.

Медики настаивают: речь об эпидемии не идет. Украинцы переносят вирус тяжело, но количество заразившихся пока в пределах нормы. «Есть стандартная статистика, которая говорит, что это пока пандемия. До эпидемии Украина не дошла», - уточнил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Заболевших гриппом и ОРВИ все больше и в других странах. Среди них -Финляндия, Израиль, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Турция.

Защититься от заразы можно разными способами. Россияне предпочитают традиционные. Врачи тем временем настаивают, что уберечься от заразы несложно. Надо вести здоровый образ жизни, пить витамины, а лучше сделать прививку.

Как спастись от гриппа подручными средствами телеканалу «МИР 24» рассказал и народный целитель Владимир Паренаго. Он советует делать отвары из хвои - для этого отлично подойдут елки, которые многие как раз сейчас после Нового года собираются выкидывать. Надо обязательно регулярно проветривать помещение. Хорошо использовать эфирные масла - эвкалипта, бергамота, герани, лаванды, мяты. Также очень полезно использовать в квартире озонирующие аппараты.

comments powered by HyperComments