Стивен Хокинг назвал главную угрозу жизни на Земле

16:55 19/01/2016
Физик Стивен Хокинг завел аккаунт в  Facebook

Москва, 19 января. Известный британский астрофизик, профессор Кембриджа Стивен Хокинг назвал технологический прогресс главной угрозой жизни на Земле и существованию человечества. В интервью Radio Times он заметил, что в ближайшие десять лет вероятность техногенных катастроф только возрастет, пишет Guardian.

«Мы не намерены останавливать прогресс и не стремимся повернуть его вспять, поэтому нам надо научиться распознавать угрозы и держать их под контролем», - подчеркнул ученый.

Он выделил три основные угрозы: глобальную ядерную войну, глобальное потепление и созданные при помощи генной инженерии вирусы. По его мнению, в ближайшее время эти угрозы вряд ли реализуются, но дальше «что-то может пойти не так». Хокинг добавил, что если говорить о таком периоде, как тысяча или 10 тыс. лет, то они, конечно, произойдут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Хокинг предрек нашествие инопланетян и войну с роботами

Спасение же человечества, заметил физик, в переселении с Земли. Он уверен, что в будущем это непременно произойдет, но в ближайшие сто лет основывать автономные колонии в космосе человечество не сможет, поэтому надо быть особенно осторожными в этот период.

Отметим, что это интервью - не первое, где ученый предупреждает об опасности прогресса. Ранее он говорил об опасности развития искусственного интеллекта. В то же время Хокинг не утверждает, что науку необходимо остановить, но призывает ученых и политиков думать о последствиях своих открытий и дальнейших работ с этими результатами. Физик последовательно выступает за ядерное разоружение и борьбу с изменением климата. Также он осуждал многие военные операции, например, назвал «преступлением» вторжение Соединенных Штатов в Ирак.

comments powered by HyperComments