Турку: путешествуем по типичной Финляндии

15:52 27/06/2017

С чем у нас ассоциируется Финляндия? Ярмарки (а теперь не только ярмарки) в Хельсинки, зимний туризм Лапландии, тысячи озер. Но Финляндия несколько интереснее стандартных туристических маршрутов. Сегодня я приглашаю всех желающих в Турку – пятый по величине финский город, который, как правило, не красуется с туристических буклетов.

То есть, на примере Турку мы можем увидеть типичную современную Финляндию. Хотя у города очень богатая история, туристические потоки не льются сюда широкой рекой, значит, мы можем понаблюдать, как живут обычные финские города.

История Турку считается с XIII века, хотя люди селились в тех краях на несколько столетий раньше. Как и большинство финских городов, Турку имеет финское название (собственно Турку и есть) и шведское Або. Этимология обоих названий прекрасно раскрывает и локацию, и специализацию поселения. По-шведски Або можно перевести как «живущие вдоль реки» (сейчас эта река называется Аурайоки), а финское Турку – связано с древнерусским «торгом», что вполне закономерно, так как город находится формально на Балтийском побережье (формально лишь потому, что отделен от «открытой» Балтики группой архипелагов).

К наиболее интересному историческому месту города, скорее всего, следует отнести Абоский замок, который так же называется крепостью Турунлинна.

Прежде, чем заходить внутрь, рекомендую обойти эту крепость вокруг, тем более, что с трех сторон она окружена по-фински чистым и аккуратным сквером.

Любопытно, что в туристический несезон график работы крепости для посетителей не сказать, что удобный, закрыть ее могут даже раньше 5 вечера. Поскольку мне удалось прошмыгнуть в нее буквально за 10 минут до закрытия, смотритель не взял с никакой платы, правда, пояснил, что посмотреть музейную экспозицию уже не получится.

Не знаю, как у других, но у меня такие виды вызывали лишь какие-то средневековые ассоциации: рыцари-монахи и прочие атрибуты насыщенной европейской жизни времен заката Темных веков. С другой стороны, это такое положение дел только доказывает высочайший профессионализм реставраторов: крепость неоднократно подвергалась разрушениям, а в 1941 году еще очень сильно разбомбила советская авиация. Впрочем, погулять тут следует обязательно.

Турку построен на берегах реки, потому набережную можно смело считать центральной улицей города. Для прогулок особенно хорошо подходит северная набережная, которая называется Латинской. Тем более, что она оборудована всеми необходимыми атрибутами для неспешных прогулок, будь то лавочки, фастфудные кафешки или специальные пешеходные дорожки под мостами.

Кстати, есть замечательная причина пройтись именно по набережной – она же ведет аккурат к Турунлинне!

В Турку я увидел, наверное, самый короткий маршрут парома в стране, меньше 100 метров. Но ходит он строго по расписанию!

Я вам сказал, что причина идти по набережной только одна? Нет, я был не прав, признаю, запамятовал. Причин – огромное количество! Во-первых, тут пришвартован корабль-музей финских ВМФ «Суомен Йоутсен», по размером ничуть не уступающий «Крузенштерну».

А, во-вторых, на именно на набережной (хотя, конечно, не только на ней) находится огромное количество разнообразных скульптур и арт-объектов. Они не имеют циклопических размеров церетелевского Петра Первого в Москве и смотрятся очень-очень забавно.

Хотя да, признаю, что на набережной можно найти совершенно неинтересный ракурс. Или просто удачно поймать блик отражения солнечного света от реки на мосту:

Чем еще гордятся города? Ну, конечно, своими соборами. В Турку примечательны два из них: Кафедральный, которому пошло восьмое столетие, и Михайловский. Начнем с Кафедрального.

Его основное достоинство – отличное расположение. Он виден буквально с любой точки города, хотя нельзя назвать его каким-то особенно высоким, да и холмы в городе тоже повыше есть. Но отношение финнов к архитектурным доминантам приятно удивляет.

Другой собор, Михайловский, по мне намного интереснее, хотя построен он всего лишь чуть более 100 лет назад в последние годы, когда Великое княжество Финляндское еще входило в состав Российской Империи.

Ну вот, обязательную туристическую программу отработали, теперь переходим к произвольной. Как же живут финны? Финны предпочитают кататься по городу на велосипедах, которые зачастую просто припаркованы у домов-учреждений, без всяких «противоугонных» устройств. Говорят, раньше такое бывало и в столице, но трудолюбивые мигранты своими угонами быстро отучили ее жителей от нежданной «благотворительности» по отношению к беженцам.

Какой-то велосипед, видать забыли много лет назад, так он так и стоит. Хотя... Может это арт-объект такой?

А вообще велосипедов тут достаточно много, даже на одной из небольших центральных площадей, которая сама по себе очаровательна.

Везде, где можно, работают граффитчики. И не так, как в Белграде, например, а с душой.

Скульптуры разной художественной ценности стоят, разумеется не только в «туристических» местах, но и чуть ли не в любом общественном пространстве.

Кстати, кое-где Турку очень напоминает провинциальные города России. Что не удивительно, еще каких-то сто лет назад Финляндия и была Россией.

Хотя нет, Россией-то она может и была, но прекрасная брусчатка и общая чистота выдают в Турку не-Россию.

Но связи с Россией, кстати, Турку не потерял. Один из западных районов города называется... Порт Артур! Уж не в честь ли того самого Порт Артура? Хотя... Район как район, весьма посредственный.

Кстати, именно в Порт Артуре находятся несколько указателей до Санкт-Петербурга, которого финны называют Pietari:

Центральная торговая площадь города:

Обычные жилые дома в Турку по-европейски симпатичны, но в целом невзрачны. Любопытный момент: на центральной улице старые деревянные дома никто не ломает, стоят себе и стоят, да еще в хорошем состоянии. В остальном – обычные многоэтажки.

Если есть возможность украсить фасад вьющемися растениями, это обязательно сделают!

Напоследок – несколько типичных видов улиц и дворов Турку.

Цветочный магазинчик:

Если в центре исторический облик более-менее сохраняется, то ближе к окраинам все больше стеклобетонных кубов:

Чтобы жители восточной стороны города не утруждали себя походом или поездкой к вокзалу, для них работает специальная ж/д-станция.

С приходом вечера открываются ресторанчики и прочие пункты общепита... Но никакого шума, вони или возни вокруг них не видно и не слышно.

Добраться до Турку проще всего на поезде из Хельсинки, который приходит сюда 5-8 раз в день, чуть меньше, чем за 2 часа и 10-15 евро.

Петр Королев

comments powered by HyperComments