Армия моржей растет: праздник Крещения в Москве

21:55 30/01/2016

Москва, 19 января. Православные христиане всего мира сегодня встретили праздник Крещения Господня. В храмах и церквях прошли торжественные богослужения, а после все желающие смогли окунуться в крещенскую купель. К праздничной традиции приобщился корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

До Кремлевских стен и Красной площади - 500 метров, не больше, прямо у метро - ледяные, деревянные купели и огромная очередь жаждущих приобщиться к таинству Крещения через ледяную воду.

От одной купели к другой с молитвами проходят по три раза священнослужители, по пути окропляя святой водой прихожан.

Среди зрителей очень много иностранцев, которые с удивлением смотрят на бесстрашных россиян. «Люди прыгают в холодную воду, таким образом они приобщаются к Богу. Корни праздника? Нет, я не знаю. Я только знаю, что этот храбрый праздник называется Крещение», - комментирует турист из Китая.

«Люди приходят в купель с каждым годом все больше и больше, появилась традиция приводить с собой детей. Как показывает статистика департамента здравоохранения, обращений по поводу недомогания детей по после такой ночи, проведенной вместе со своими родителями, нет!» - комментирует председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Светенко.

От этого места два шага не только до Кремля, но и до Государственной Думы. Пешком сюда пришел Владимир Жириновский, чтобы поздравить россиян с большим праздником и самому окунуться.

По словам моржей, холод отвлекает не настолько сильно, как может показаться.

«Главное легкость. Когда легкость появляется, все другие мысли они уходят. Вот сейчас пар валит, а как чувствуем себя? Отлично!», - делятся те, кто уже окунулся в ледяную прорубь.

Очереди на приобщение к таинству в Москве очень длинные, полиции приходится пропускать прихожан порциями по нескольку человек. Стоять приходится долго. Но и уже изрядно замерзших людей невозможно отговорить от погружения в ледяную купель.

«Нужно какую-то грань перейти между холодом и страхом, а потом в дальнейшем появляется такое маленькое тепло, уже становится хорошо на душе!», - делится один из посетителей, который простоял в очереди к купели более 40 минут.

В этом году женщин почему-то больше, чем мужчин, говорят в МЧС.

«Я в восторге, восторг сумасшедший, я будто заново родилась, окунаюсь впервые. Я давно мечтала, сейчас пошли у людей какие-то модные вещи, правильное питание, здоровый образ жизни, я считаю, что вот это новое рождение и новый, правильный образ жизни», - комментирует участница народных купаний.

Каждый третий из опрошенных совершает крещенское купание впервые в жизни. По предварительным подсчетам, за эту Крещенскую ночь только в одной Москве в проруби искупались почти 100 тысяч человек.

Как отметили праздник Крещения в других регионах - смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments