Режиссер Спайк Ли объявил бойкот «Оскару»

01:53 19/01/2016
«Оскар» за лучший сценарий достался «Бердмэну»

Москва, 19 января. Темнокожий американский кинорежиссер и актер Спайк Ли решил бойкотировать церемонии вручения наград киноакадемии «Оскар» из-за отсутствия афроамериканцев среди номинантов в актерских категориях, передает РИА «Новости».

Как отметил постановщик на своем аккаунте в Instagram, уже второй год подряд в актерских номинациях присутствуют только белые исполнители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пути к «Оскару»: критики назвали Ди Каприо лучшим актером

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», - возмущается Ли.

Накануне такое же мнение высказала актриса и продюсер, а также супруга Уила Смита, Джада Пинкетт-Смит, которая призвала всех темнокожих игнорировать церемонию.

На Twitter по-прежнему популярен хэштег #OscarsSoWhite (Оскар такой белый).

88-я церемония киноакадемии «Оскар» пройдет 28 февраля. Номинанты были объявлены 14 января. Ведущим церемонии станет афроамериканец – комик Крис Рок.

Последний раз в актерских номинациях чернокожие были представлены в 2014 году. Тогда Люпита Нионго получила статуэтку за роль второго плана в «12 лет рабства», а Чиветел Эджиофор за этот же фильм был номинирован на лучшую роль в мужском исполнении.

comments powered by HyperComments