Путин поручил подготовить стратегию развития автопрома до 1 марта

22:37 18/01/2016

Москва, 18 января. Президент России Владимир Путин дал поручение разработать стратегию развития отечественной автомобильной промышленности на ближайшие 9 лет – до 2025 года. Подготовить программу необходимо до 1 марта, говорится на сайте администрации президента.

Из требований к документу – в стратегии должны прописать шаги по импортозамещению продукции и технологий. Также в ней должен быть прогноз параметров рынка и экспорта автомобильной техники в реалиях сегодняшней экономической ситуации. Документ должен учитывать и тенденции мирового рынка – в частности, переход к производству электромобилей, в нем должно присутствовать описание научно-технологического развития разные направлений в автопромышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев заявил о продолжении поддержки отечественного автопрома

В разработке стратегии планируется изучение связи сферы машиностроения с другими отраслями – например, металлургической, химической и электротехнической.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, Минпромторг выступил с просьбой увеличения господдержки автопрома на 16% – до 50 млрд рублей.

В прошлом году на эту отрасль промышленности государство выделило 43,3 млрд рублей, в частности, они были направлены на на поддержку утилизации и trade-in, льготное кредитование и лизинг автомобилей и субсидии на закупки газомоторной техники для регионов и машин для представительств власти.

В декабре 2015 года продажи автомобилей в России резко упали – только в АвтоВАЗ машин Lada купили на 34% меньше, чем в ноябре. Всего же реализация авто в РФ, по данным Ассоциации европейских банков, сократилась больше чем на 45%.

comments powered by HyperComments