Крещение в проруби: мороз не испугал верующих

23:53 18/01/2016

Москва, 18 января. Православные христиане отмечают Крещение Господне. Этот праздник установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. После Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды и обряды омовения. Купель появилась и на озере Безымянном в Красном Селе под Санкт-Петербургом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Несмотря на то, что на улице минус 16 градусов, верующие не испугались мороза и пришли к озеру для омовения. Служба по освящению воды в Безымянном озере началась в 22:00, но люди пришли заранее. Настоятель местного храма отец Александр сократил службу до 15 минут.

На озере дежурят спасатели, сотрудники полиции. Военнослужащие специально для удобства верующих установили на берегу две палатки для переодевания - мужскую и женскую. Дорогу от палаток до иордани устелили сеном, чтобы верующие не обморозили ноги.

Отец Александр признался, что сам уже два года не окунался в прорубь на Крещение - два года назад он едва не отморозил руки. Сегодня он все же намерен окунуться в иордань. Сотрудники ДПС после дежурства тоже это сделают. Окунаться в проруби православные будут еще целые сутки, вплоть до восьми часов вечера следующего дня.

В Москве на Крещение организованы почти 60 мест для купелей. В Крещенскую ночь в российской столице и области ударят настоящие морозы. На праздник ожидается до -20 градусов.

comments powered by HyperComments