Спортивная зима: осваиваем азы сноуборда

20:17 24/01/2016
Спортивная зима: осваиваем азы сноуборда

Горнолыжный сезон в разгаре, а значит сейчас - самое время узнать, что новенького появилось на курортах. Осваивать лыжи или сноуборд можно в горах Казахстана. Например, на склонах Заилийского Алатау.

Это место входит в список десяти лучших и недорогих горнолыжных курортов СНГ. Здесь всегда много людей, потому что снежные трассы находятся всего в двадцати минутах езды от Алматы.

Новинки горнолыжного курорта в Казахстане

В прошлом сезоне казахстанский курорт посетили около пятисот тысяч человек. В один из дней даже был установлен рекорд — на склонах побывало семь тысяч человек.

«У нас большой поток людей в выходные и праздничные дни. Чтобы разгружать курорт, мы делаем большие скидки и льготы в будни. Молодежь, студенты могут взять абонемент и экипировку со скидкой в 50%», - говорит менеджер горнолыжного курорта Сая Оказ.

В этом году горнолыжный сезон открыли на месяц раньше благодаря снежным пушкам. Они мобильные, поэтому их устанавливают на склонах, где снега стало меньше. В этом сезоне на склонах курорта появился сноу-парк.

О том, какие меры безопасности нужно соблюдать фрирайдерам, смотрите в этом выпуске программы «Путеводитель».

Это специальная зона для фристайла. Ее оборудовали на заброшенном склоне, заваленном деревьями, которые снес ураган. Трамплины здесь сделали из поваленных деревьев, по гребню установили восемь так называемых фигур – приспособлений для выполнения трюков. Общая протяженность сноу-парка составляет два километра.

Еще одна новинка горнолыжного курорта — это трасса для фрирайда. Она проходит через еловую опушку и имеет протяженность 250 метров. Но прежде, чем покорять такой склон, следует узнать правила поведения на необорудованных спусках.

Как освоить сноуборд новичку?

Тем, кто впервые попал на горнолыжный курорт, совсем необязательно сразу же покупать полный набор экипировки. Во-первых, это удовольствие не из дешевых, а во-вторых, для начала нужно определиться, что вам по душе - лыжи или сноуборд.

Если вы любите сноуборд, но никак не можете научиться самостоятельно стоять на доске, возьмите пару уроков у профессионала.

Артур работает инструктором более 10 лет. За это время он обучил около семисот человек. Прежде чем начать урок, Артур тщательно осматривает экипировку. Самое главное – наличие шлема. Затем необходимо пройти тест на определение ведущей ноги.

«Есть несколько вариантов проверить ведущую ногу. Того, кто едет левой ногой вперед называют – регуляр, а того, кто правой – гуфи. Чтобы определить стойку, достаточно просто слегка толкнуть человека в спину. Первая нога, которой он ступит, будет ведущей», - говорит главный инструктор Артур Ковалевский.

Есть еще несколько способов определить стойку. Например, можно разбежаться и попытаться представить, что скользишь по льду. Та нога, которая окажется впереди, и есть ведущая. Ее и оставляем свободной, а другую – пристегиваем к сноуборду.

Теперь, когда доска на ноге, нужно почувствовать ее и научиться держать равновесие. Приподнимаем доску, можно немного покрутить корпусом. Когда появляется уверенность, приступаем к следующему упражнению — учимся ходить.

Только после этой тренировки можно совершить первый спуск. Чем чаще падаешь вначале обучения, тем увереннее будешь держаться в дальнейшем, говорит тренер.