Все оттенки Серова: в Третьяковской галерее проходит выставка художника

14:58 18/01/2016
Почти 10 тысяч электронных билетов продали на выставку Айвазовского

Москва, 18 января. В Третьяковской галерее проходит выставка работ художника Валентина Серова, которую уже успели посетить более трехсот тысяч человек. Люди готовы часами стоять на морозе, чтобы увидеть полотна мастера. Откуда такой интерес к художнику, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Экспозиция представила свыше двух сотен полотен художника из российских и зарубежных музеев. Выставка открылась в начале октября прошлого года.

У галереи, несмотря на будний день, выросла огромная очередь желающих посмотреть на картины Серова. Люди часами готовы стоять здесь, чтобы приобщиться к прекрасному.
Очередь желающих увидеть все оттенки Серова росла в геометрической прогрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выставки в Москве отправили посетителей в гости к сказке

«Я второй раз уже здесь, хочется еще посмотреть. Так что погода не помеха», - говорит одна из посетительниц экспозиции.

У многих в очереди порой истекает терпение: чтобы пройти на выставку иногда приходится ждать на улице больше часа, после долгого ожидания люди в очереди начинали делиться не только положительными впечатлениями.
«Не следят там. Пролезает без очереди народ. И некоторые без документов там как-то умеют пролезть», - жалуется другая посетительница.

Пролезть полбеды, дальше надо купить билет, а это тоже очередь. Однако, если вы готовы пройти через эти тернии, то вас ждет звездная дорожка. С поправкой на Серова – красный цвет он не любил. На этой выставке красная дорожка, по которой ходят звезды, превратилась в серую. На ней выставлены самые известные картины художника.

Среди самых известных работ мастера – «Девочка с персиками», портреты императоров Александра III и Николая II.

За «Девочкой с персиками» «выстроились» князья, графы, купцы и, конечно, монаршая семья. На экспозиции можно увидеть парадные портреты Александра III, а рядом – скромный Николай II. Говорят, жена императора сказала художнику, что картина выглядит незавершенно, тогда он дал Александре Федоровне кисть и предложил закончить картину. Теперь об этом курьезе рассказывают детям на экскурсиях.

Серов отличная возможность скрасить себе серые будни. За последние 4 месяца это сделали уже 360000 посетителей выставки. До закрытия экспозиции осталась неделя, а люди только прибывают.

До начала выставки в Сети появился ролик, на котором «Девочка с персиками» будто бы сама рассказывает, как Серов писал ее портрет.

В творчестве Серова есть и оттенки маркетинга. Во время «Русских сезонов» Дягилева в Париже местные жители срывали афиши, созданные Серовым, и уносили их к себе домой.

Выставка доказывает, что любая, даже обыденная вещь, в руках Серова способна превратиться в произведение искусства. Например, занавес, созданный к балету «Шахерезада» или театральная афиша, написанная к открытию «Русских сезонов» в Париже.

Генеральный директор Третьяковской галереи извинилась перед посетителями за то, что им приходится долго стоять в очереди для входа на выставку. Обращение было опубликовано на сайте Третьяковской галереи.

Извинения посетители, кажется, приняли и даже готовы мерзнуть дальше.

«Зато это очень радостно, хорошо, что у нас люди так интересуются творчеством Валентина Александровича», - говорит одна из посетительниц выставки.

Выставка работ Валентина Серова продлится в Третьяковской галерее до 24 января.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments