Памятка «моржа»: как выбрать прорубь на Крещение

16:51 05/07/2016
Памятка «моржа»: как выбрать прорубь на Крещение

Москва, 18 января. Столица готова к православному празднику Крещения. В ночь с 18 на 19 января верующие окунаются в прорубь, символизируя принятие крещения Иисусом Христом.

Насчет пользы купания в холодной проруби ходит очень много слухов и домыслов. Кто-то считает, что это не только очищает душу, но и помогает сохранять хорошее физическое состояние, для других – это просто удовольствие, сопровождаемое выбросом адреналина. У старой традиции есть и ярые противники, которые уверяют, что люди, окунаясь в прорубь, не получают ничего, кроме переохлаждения.

«МИР 24» решил выяснить, как сооружаются купели, безопасно ли в них купаться, и что движет людьми, которые окунаются в ледяную воду всей семьей.

В Москве началась вырубка и установка купелей. Мы побывали на Мещерском пруду, который полностью оборудован для купания.

Как рассказал «МИР 24» майор МЧС Дмитрий Якуша, для безопасной проруби необходимо соблюсти все технические требования.

«Для того, чтобы установить иордань необходимо, чтобы толщина льда была не менее 25 см, а течение не больше 0,25 м/с. А на льду, рядом с купелью, находилось не более 20 человек одновременно. Купели должны быть сооружены из чистого дерева, так как это снижает опасность поскользнуться, а на выходе из проруби должны быть проложены деревянные дорожки, посыпанные сеном. Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей и коряг, а также крупных камней. Большое значение имеет размер. Оптимальным является – 12 кв. метров, минимально допустимый размер - три на три метра. Если прорубь меньше, то она неудобна и опасна. Наилучшая глубина - два-три метра», - объяснил спасатель.

Для лестницы на углу или посредине кромки проруби вырубается выемка размером 60 на 60 см. Для того, чтобы приготовить прорубь для купания, нужно расчистить площадку от снега, размер которой в несколько раз превышает величину проруби.

После этого происходит разметка проруби и начинается вырубка с помощью углубления бороздки по всему периметру. Если на каком-то участке лед прорубят раньше, чем на остальных, то вода зальет все бороздку.

Иногда прорубь ограждают стеной, выложенной из снежных брикетов и делают «раздевалку». Необходимо предусмотреть, чтобы прорубь для купания была хорошо освещена, но при этом были соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности. Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен.

По словам Якуша, гражданам необходимо купаться только в специально оборудованных местах.

«В санкционированных местах купания безопасность определяется всеми спасательными службами, а удобство и комфорт достигаются совместной работой органов исполнительной власти. К примеру, традиционными местами купания на территории Западного округа, помимо Мещерского пруда, являются: пойма Москвы-реки, в районах Большая Филевская и Филевский бульвар, а также пойма в поселке Рублево», - добавил представитель МЧС.

А вот спасатели, которые обычно присутствуют на месте купания, редко сталкиваются со случаями реальной опасности, рассказал нам один из представителей службы.

«На моем опыте еще не приходилось никого спасать. Обычно мы помогаем пожилым людям или детям зайти в прорубь. Следим, чтобы не купались пьяные. Если видим, что человек нетрезв, отводим его полицейским», - рассказал спасатель.

Не боятся купаться и семьи с детьми. По словам одной из первых посетительниц сооруженной купальни, которая пришла с мужем и дочерью, детей нужно с рождения приучать сначала к обычному плаванию, а потом и окунанию в прорубь.

«Ничего здесь страшного нет. Мы начали учить дочь плавать, как только у нее зажила пуповина. Это ее первое купание в Крещение, а так она давно уже окунается. Все страхи находятся в голове, на самом деле холода не существует. Она у нас не болеет и гораздо здоровее ее сверстников. Главное начать это делать сразу. Для нас это такое же хобби, как для тех, кто занимается, например, зимними видами спорта. Первый раз только страшно, а потом страх исчезает и начинаешь получать удовольствие, что смог преодолеть себя», - поделилась купальщица.

А вот купание в несанкционированных местах очень опасно и карается штрафом. Если представители полиции увидят, что вы купаетесь в обычной проруби, то это испортит вам не только праздник, но и ударит по карману, поэтому лучше всего не полениться и поехать в оснащенный пруд. Здесь вы сможете не только окунуться, но и сразу согреться в палатках, оснащенных теплообогревателями, а может быть, даже встретите знаменитых политиков и звезд, которые уже успели полюбить эту традицию.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments