Проклятое место: Новая смерть и старые тайны перевала Дятлова

16:03 25/01/2016

Есть места на планете, которые вызывают мистический страх и сегодня. Это, например, перевал Дятлова в России. На языке манси горную вершину там называют Отортен, что значит «не ходи туда». Но инженер из Челябинской области, уроженец Казахстана Олег Бородин решил оставить семью, работу и давно поселился именно там, на перевале. Эта зима для отшельника оказалась последней. Его замерзшее тело нашли туристы. На днях до места трагедии добрались следователи. Трое суток в пути на снегоходах. Отшельник Олег обитал в этой избушке, часто помогал туристическим группам и рассказывал им о своей жизни, иногда даже на видеокамеру.

«Я инженер-электронщик. Мне 46 лет. Денег-то не мерено, и даже больше чем надо, ну, блин, а жизни-то нет. Я всех в семье вырастил. Начал потихонечку, на выходные в горы сходить, потом на недельку, на месяц. Сейчас у меня большое путешествие по Уралу. Я сказал, скоро не жди, ухожу месяца на три в большое путешествие», - рассказывал о себе Олег Бородин.

Отшельник Олег, по предварительным данным, замерз. В тех местах в новогодние каникулы температура опустилась до минус 30. Но следствию еще предстоит работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешественник Сергей Доля: На перевале Дятлова нет аномальной зоны

Этот трагический случай заставил вспомнить события 1959 года. Там же, на перевале, при загадочных обстоятельствах тогда погибли 9 советских туристов - группа Игоря Дятлова. Дело это до сих пор называют темным. До сих пор неясно, что стало причиной смерти людей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин собрал самые убедительные версии.

На месте последней стоянки туристов был найден фотоаппарат. Поисковики, в число которых входил Юрий Кунцевич, думали, что снимки прольют свет на гибель его друзей. Но последний кадр только добавил загадок.

«Перед съемкой надо наводить резкость. Очевидно, эта манипуляция не была проведена, потому что снимок сделан наспех. Виден движущийся светящийся объект, мы не знаем расстояния до него. Потому что не сфокусировано», - комментирует фотографию глава фонда «Памяти группы Дятлова», участник поисков Юрий Кунцевич.

О том, что пытался запечатлеть автор снимка, спорят до сих пор. Группа, возглавляемая пятикурсником Уральского политеха Игорем Дятловым, фиксировала почти каждый свой шаг. Еще бы: этот поход должен был попасть в историю. За полмесяца студенты рассчитывали преодолеть почти 400 километров через тайгу и горы. Свой туристический подвиг они приурочили, как и многое тогда, к 21-му съезду КПСС. Но когда группа на связь не вышла, в Свердловске забили тревогу. Сразу сформировали поисковые группы, в составе одной из них на место выдвинулся Михаил Шаравин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еше одна жертва мистики: что скрывает перевал Дятлова?

«Лыжня была плохо видна, и мы палками протыкали снег, чтобы посмотреть, где снег наиболее плотный, чтобы таким образом нащупать лыжню», - вспоминает участник поиска группы Дятлова Михаил Шаравин.
Пройдя по следам своих товарищей несколько десятков километров, поисковики наткнулись на занесенную снегом палатку.

«Внизу находились лыжи, рюкзаки, телогрейки. Там была разрезанная буженина, рассыпанные сухари. Все наводило на мысль, что они собирались кушать», - говорит участник поиска группы Дятлова Михаил Шаравин.

Но ужину состояться было не суждено. По всей видимости, туристов охватила паника: они выбежали на 30-градусный мороз без обуви, рукавиц и теплых курток. У них даже не было времени нормально раскрыть палатку, они разрезали ее ножом изнутри. Первых погибших нашли в полутора километрах от лагеря. Потом и остальных: одни были на пути к палатке, другие в лесу у подножия горы. Удивление вызвали травмы, полученные студентами в ту ночь.

Из результатов судмедэкспертизы тела Людмилы Дубининой: диафрагма рта и языка отсутствует, обнаружен множественный двухсторонний перелом ребер. Из результатов судмедэкспертизы тела Рустема Слободина: от переднего края чешуи левой височной кости по направлению к переди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости черепа. Из результатов судмедэкспертизы тела Николая Тибо-Бриньоля: определяется вдавленный перелом правой височно-теменной области, указанный участок вдавлен в полость черепа.

Тут вспомнили снимок, который перед смертью сделал кто-то из дятловцев. Что это: неудачная попытка снять костер ночью или испытание оружия, невольными свидетелями чего стали туристы?

«Надежда Александровна Жебелева тогда была школьницей и с 1 на 2 февраля видела, как в Красновишерске, это в том районе как раз, пролетала ракета», - рассказывает глава фонда «Памяти группы Дятлова», участник поисков Юрий Кунцевич.

Ракета могла взорваться, и под этот взрыв, возможно, попали студенты. В пользу этой версии говорит характер травм и то, что уголовное дело о гибели тургруппы сразу засекретили.

«Они не просто чего-то испугались, они не могли там дольше находиться. Я думаю, что им дышать было нечем. Если был взрыв ракеты, то пары гептила накрыли их», - полагает участник поиска группы Дятлова Михаил Шаравин.

За обломками ракеты могли приехать военные. Тогда испытания нового оружия в Советском Союзе не афишировали и случайных свидетелей этого быть не могло.

«Пришел геолог и рассказал нам через вторые руки, что он видел, как это место зачищалось, заметали следы, работали военные. Как верить этому? Никаких документов. С этого геолога взяли подписку, и он 50 лет молчал», - говорит глава фонда «Памяти группы Дятлова», участник поисков Юрий Кунцевич.

На эту версию натолкнули найденные в палатке вещи, которые, как выяснилось, туристам не принадлежали. Это подтвердил Юрий Юдин - десятый участник группы, отвечавший за медицину в этом походе, но в последний момент сошедший с маршрута.

«Он нам четко сказал: «Моя вина в том, что я не смог достать спирта. Не было у нас спирта в походе. Вдруг в палатке обнаруживается полная фляга спирта». Откуда там спирт? Его дают солдатам, которые принимают участие в зачистке», - рассказал глава фонда «Памяти группы Дятлова», участник поисков Юрий Кунцевич.

Кроме того, вопросов добавил и найденный фонарь. «Фонарик лежал на склоне палатки. Один из поисковиков подошел, взял фонарик, включил, он работает. Какой же фонарик будет работать, месяц пролежав на морозе?», - недоумевает Кунцевич.

Зачем военным было столь жестоко расправляться с группой - непонятно. К тому же армия вместо того, чтобы отстраниться, активно помогала поисковикам.

Вспомнили, что неподалеку в поселке Ивдель есть лагерь. Может, туристы пострадали в схватке со сбежавшими заключенными, или охрана приняла группу за беглецов и ликвидировала? Появление ночью незнакомцев вполне могло вызвать панику у студентов. Покинуть палатку мог вынудить и визит хищника - леса Урала богаты зверем.

«Скорее всего, это был медведь. Они, когда шли к Отортену, наткнулись на медведя-шатуна, пытались от него убежать, а потом ночью он пришел к ним снова и выгнал из палатки. Поэтому им пришлось спуститься в другую долину, разводить костер и как-то бороться за жизнь», - предполагает инструктор по горному туризму Константин Чучаев.

Существует и конспирологическая версия встречи с иностранными диверсантами. Якобы кто-то из туристов был агентом КГБ и под видом предателя должен был передать шпионам образцы радиоактивных веществ. Кстати, вещи некоторых имели повышенный фон. Среди туристов двое - Рустем Слободин и Юрий Кривонищенко - действительно работали на комбинате «Маяк», где производили компоненты для ядерного оружия. Кто-то вполне мог быть завербован контрразведкой.

До сих пор мало известно о личности самого старшего в группе - Семена Золотарева. Фронтовик, инструктор по туризму. При этом попал в группу непосредственно перед походом и со многими из дятловцев познакомился уже на маршруте, что странно. Может, их раскусили шпионы и решили ликвидировать?

Патологоанатом Светлана Проскурякова считает, что трещина на костях черепа могла появиться уже после смерти из-за воздействия низких температур. «Когда человек замерзает, его головной мозг тоже замерзает и немножко расширяется», - пояснила она.

Светлана Проскурякова долгое время работала судебным медиком. Такие травмы в ее практике не редкость. Например, глаз и языка Людмила Дубинина могла лишиться после смерти. Виной тому животные. А переломы ребер могли быть получены и при жизни.

«Здесь описаны переломы по линиям. Это бывает не от ударов, здесь не написано про края переломов, это бывает от сдавливания. Люди могли быть чем-то придавлены», - полагает патологоанатом.

Какая сила могла покалечить дятловцев - можно предположить, посмотрев на место, где была установлена палатка. Заснеженный склон горы. Свой ночлег туристы организовали по всем правилам, углубив палатку в снег, чтобы не задувало. Но тем самым они нарушили пласт, и в какой-то момент тяжелая заледенелая плита могла сползти вниз. Странный выбор места друзья погибших объясняют просто.

«Наши наблюдения и выводы говорят о том, что место было выбрано вынужденно по естественной причине, а именно подвывих ноги у участника группы Колеватова», - поясняет глава фонда «Памяти группы Дятлова», участник поисков Юрий Кунцевич.

Еще разбив лагерь на склоне горы, а не в лесу у подножия, туристы экономили время на восхождение, которое собирались совершить на следующий день. Что случилось в феврале 1959-го - гадают до сих пор, и появляются новые версии загадочной гибели группы. Эта тайна каждый год манит на перевал новых туристов.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments