Худрук театра Вахтангова отдал Новую сцену студентам

22:12 16/01/2016
Премьеры сезона: «Безумный день» Вахтанговского театра и «Борис Годунов» в Ленкоме

Москва, 16 января. Худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас сделал своим студентам щедрый подарок: режиссер пригласил учеников поставить спектакли, правда, на Новой сцене, которая как раз и предназначена для экспериментов. Четыре выпускника театрального института имени Щукина в ближайшие дни покажут свои первые спектакли. Репертуар такой, что впору говорить про разброд и шатания. Тут и «За закрытыми дверями» по Сартру, и «Актерская гибель» по Чехову, «В Париже» по мотивам рассказов Бунина и «Король умирает» по пьесе Ионеско. Одна из постановок, которая больше всего понравится зрителям, останется в афише Вахтанговского театра, передает «МИР 24».

В фойе театра под портретами звезд театра - снимки молодых и никому не известных режиссеров. Худрук Римас Туминас предлагает всем запомнить эти лица - выпускники его театральной мастерской совсем скоро громко заявят о себе. «Нет спокойствия в этом театре и не будет! Потому и новые приходят! Храбрости я хочу пожелать молодым режиссерам, которые в поиске человека, а не характера или конфликта», - заявил Туминас.

Для постановки на новой сцене Вахтанговского театра его худрук опросил учеников выбрать произведения, написанные не позднее 30-х годов прошлого века. И во время подготовки смотрел все промежуточные версии постановок. Несмотря на недавно полученные дипломы, у выбранной четверки студентов есть солидный опыт.Так, москвич с непривычным именем Хуго Эрикссен уже успел закончить школу-студию МХАТ (знаменитый курс Дмитрия Брусникина) и попасть в команду режиссера Юрия Бутусова, когда тот ставил спектакль «Бег» по Булгакову.

Для первой самостоятельной работы Хуго выбрал непростую пьесу - «За закрытыми дверями» французского философа Жан-Поля Сартра. Главные герои умирают и попадают в камерный «ад» - закрытую темную комнату, из которой не могут выбраться. Все трое - журналист Гарсен, богатая развратная дама Эстель и лесбиянка-интеллектуалка Инес - при жизни много грешили и теперь продолжают обманывать друг друга. «Я хотел, чтобы было занято мало людей. Я хотел сделать какую-то камерную, тихую историю, где я мог бы заняться именно этим - вышиванием человеческих взаимоотношений, переходами. И Сартр как-то органически возник сам собой. Причем при первом прочтении мне эта пьеса настолько не понравилась, что я решил - это вызов!», - рассказал Эрикссен.

Постановку «Король умирает» по пьесе Эжена Ионеско режиссер Анатолий Шульев уже успел показать на театральном фестивале в Вильнюсе. Отзывы были хорошие. Теперь ждет реакции московской публики. «Я боялся ставить эту пьесу, она же очень сложная в том плане, что там нет действия. У нас сокращенная версия - вместо трех часов всего полтора», - подчеркнул Шульев.

А вот Гульназ Балпеисова из Казахстана - единственная девушка из счастливчиков-режиссеров - взялась за Бунина. Сначала хотеть ставить небольшой рассказ «Солнечный удар», но потом вплела в любовную историю и персонажей из других произведений писателя. «Римас Владимирович (Туминас) нас так точечно, так лаконично, так медленно и аккуратно, но жестко вел к тому, чтобы мы постигали профессию. Не только как ремесло, но и как люди. В понимании того, как много на тебе ответственности - за артистов, за человека, за историю автора», - отметила Балпеисова.

Во всех спектаклях задействованы и студенты Щукинского училища, и артисты из труппы Вахтанговского. Интересно, что все согласились работать бесплатно - чтобы снизить расходы на постановки. И - первая удача: на ближайшие показы уже нет билетов. Худрук пообещал: тот спектакль, что особенно понравится зрителям, обязательно останется в афише Вахтанговского театра.

comments powered by HyperComments