Сила снега: По следам оренбургской трагедии

13:10 16/01/2016
Сила снега: По следам оренбургской трагедии

Оренбург, 16 января. Очередной циклон надвигается на Приморье. Он принесет в регион сильные снегопады и штормовой ветер, передает ТАСС. Синоптики не исключают повторения смертельно опасного бурана в Оренбургской области. Тогда - в ночь со 2 на 3 января погиб человек, десятки получили обморожения, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Штормовое предупреждение в этих краях объявляют почти каждую неделю. Вот и сейчас снова метет. Казалось бы, кругом - только степь и почти прямая дорога, но в непогоду тут не лучше, чем в открытом море. Самый опасный участок трассы Орск – Оренбург местные жители называют бермудским треугольником. Летом там часто бывают туманы, а зимой - сильные метели и ветра. Из-за этого видимость практически нулевая, именно это - самая большая проблема для водителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейскому, спасавшему людей из снежного плена, не грозит ампутация

Но такого бурана, как в ночь на 3 января, не припомнят даже старожилы. Метель - целые сутки, 30-градусный мороз и ураганный ветер. На подмогу тем, кто в ту ночь застрял на трассе, пожарный Алексей Зирюкин добрался одним из первых.

«Нам приходилось вдвоем закрывать двери автомобиля «Урал», один человек просто не мог справиться с такой силой ветра», - говорит заместитель начальника 37-й пожарной части Алексей Зирюкин.

В снежном плену оказалось около 30 машин, в которых находились больше 80-ти человек. Орчанин Эдуард Зиннуров ехал в Оренбург встречать маму, она прилетела на новогодние каникулы. Около часа ночи 3 января он написал жене последнее смс-сообщение. Как говорит подруга семьи, найти Эдуарда не могли больше суток. «Я ей позвонила 4 января в 11-м часу утра узнать, какие есть новости. Она мне сообщила о трагедии», - рассказывает подруга семьи Зиннуровых Ирина Безверхняя.

Эдуард замерз на обочине трассы, в 20 метрах от машины. У него остались двое маленьких детей. Второй жертвой снежного плена стала пожилая оренбурженка. В ту ночь у нее в машине случился инсульт. Последние две недели она провела в реанимации, но спасти ее не удалось.

Как МЧС будет обеспечивать безопасность людей, застрявших в снежном плену, и почему в северном регионе, где снегопады - не редкость, спасатели не смогли вовремя оказать помощь, смотрите в воскресение в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

comments powered by HyperComments