Врач: Все исследования о вреде мобильных отрывочны

00:31 16/01/2016

Москва, 15 января. Во время вызова мобильный телефон оказывает воздействие аналогичное лучевой терапии. К шокирующему выводу пришли американские ученые. О том, что сотовые могут вызывать депрессию, диабет, нарушения в работе сердца и даже снижать плотность костей, было известно ранее. Как уберечь свое здоровье, «МИР 24» решил обсудить с врачом-терапевтом и кардиологом Еленой Старк.

– Излучение телефона во время входящего или исходящего вызова глазу незаметно. Но его можно измерить с помощью специального прибора, который фиксирует уровень электромагнитного излучения. О вреде мобильных телефонов говорят не первый год. Но теперь американские исследователи сравнили мобильный телефон с переносным источником лучевой терапии. На ваш взгляд, такое сравнение корректно?

Елена Старк: В данной ситуации, я думаю, сравнение не совсем корректно, потому что мобильный телефон излучает электромагнитные волны, однако сейчас эти устройства изготавливаются по определенным стандартам электромагнитного излучения. И для того, чтобы эффект был сравним с лучевой терапией, человек должен говорить по мобильному телефону, не отрываясь от него сутками в течение нескольких лет. Кроме того, нельзя забывать и о собственной защите организма от излучения, которое также происходит от проводки, от микроволновых печ, от холодильников с системой no frost, от телевизоров. От кратковременного воздействия организм не получит вреда. Однако если подобное воздействие будет постоянным, регулярным и частым, то, как утверждают ученые, возможно развитие различных заболеваний, в частности, онкологии.

– В научном журнале с публикацией об исследовании сказано: «Излучение частично разрушает гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от инородных субстанций и патогенов». Что такое гематоэнцефалический барьер?

Елена Старк: Это физиологическая защита головного мозга от воздействия внешней среды. Не вдаваясь в анатомические подробности, поясню, что это структура защищает наш мозг от токсинов, различных лекарственных препаратов, различных химических веществ и т.д. Но электромагнитные волны, когда мы, например, подносим телефон к уху, обладают так называемым туннелирующим эффектом. То есть этот фильтр становится прозрачным в некоторых местах, поэтому может пропускать различные токсины. В результате могут появиться различные заболевания.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments