Украина открыла грузовой маршрут из Китая в обход России

18:46 15/01/2016

Москва, 15 января. Первый экспериментальный маршрут Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в пятницу отправился из Ильичевского морского порта в Одесской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Как отмечает портал, маршрут станет новым направлением «Шелкового пути» для доставки грузов из Китай в Европу и альтернативой для поставки товаров из Украины в обход российских территорий.

«Мы сегодня диверсифицируем пути поставки наших товаров. Это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России», - сказал Абромавичус на церемонии открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстан прокладывает шелковый путь на мировой рынок

В ведомстве утверждают, что Москва де-факто остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Авторы проекта заявляют, что, несмотря на сложную логистику, состав должен оказаться на границе с Китаем не позднее, чем через две недели.

«Из порта Ильичевск на границу с Китаем поезд дойдет приблизительно за 11 дней. Это, если не будет логистических задержек по всей дистанции, особенно в море. Возможен шторм», - пояснил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Поезд, состоящий из двух десятков вагонов, экспериментальный маршрут пройдет практически без груза. За это время планируется отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты.

comments powered by HyperComments