Итоги Гайдаровского форума: исчезновение нефти, мигранты и нанотехнологии

18:32 15/01/2016
Обзор прессы: риск кризиса 98-го стал главной темой Гайдаровского форума

Москва, 15 января. Гайдаровский форум 2016 завершился большой панельной дискуссией, где обсуждались новые российские технологии, которые позволят снизить риски последствий возрастающей мировой конкуренции и выведут Россию из кризиса.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, России необходимы миллионы программистов, которые смогут участвовать в разработке нормативов и стандартов будущего.

«Нам нужны глобальные проекты. Нам нужна глобальная интеграция для диверсификации рынка и прорыва России на глобальные рынки. У нас сегодня 350—400 тысяч программистов, и я убежден, что мы будем более конкурентоспособными, сильной диверсифицированной страной, если у нас будет миллион программистов. Тогда у нас произойдет структурная реформа. Это произойдет естественным образом. Задел есть, но решения должны приниматься максимально быстро. Мы должны соответствовать технологической гонке, мы должны отвоевать поляну», - сказал он.

По словам Никифорова, необходимо объединиться в информационном и технологическом пространстве со странами БРИКС, так как население этих стран – уже половина жителей Земли.

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты! Нам нужны глобальные проекты, нужна интеграция - по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И я вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», - заметил он.

При этом Никифоров отметил, что развивать интернет-технологии в условиях санкций, практически, невозможно.

«При этом надо понимать, что санкции абсолютно недопустимы для развития компьютерных технологий и западным коллегам нужно это понять, потому что это также влияет и на них», - отметил министр.

А вот присутствовавший на форуме Анатолий Чубайс призвал в срочном порядке обратить внимание на миграционный кризис. По словам Чубайса, непростая ситуация с беженцами через несколько лет сложится не только в Европе, но и в России. По мнению председателя «Роснано», в итоге работу в России может потерять средний класс.

«Это плохо, что нет никаких дискуссий по поводу миграционного кризиса в Европе, потому что потом это и коснется и России. К 2020 году в Европе будут миллионы мигрантов, которые также пойдут и на российский рынок. И под ударом могут оказаться россияне, которые не хотят работать на низкоквалифицированной работе», - сказал он.

По словам Чубайса, рассчитывать на какой-то глобальный прорыв в атомной энергетике не стоит, однако, положительные тенденции явно наблюдаются.

«В этой области мы стоим на пороге бурных изменений, солнечная энергетика в России создается на наших глазах. Но пока я не вижу, к сожалению, выхода на какие-то следующие технологические пределы, которые сделали бы Россию лидером в этих отраслях», - добавил он.

Неутешительный прогноз будущего нефтяного рынка дал президент «Сбербанка» Герман Греф.

«Понятно, что нефтяной рынок себя изжил. Осталось каких-то 10 лет. И неважно, сколько будет стоить нефть - 30, 60 или 80 долларов. Изжили себя и банки в стандартном понимании. Нам необходимо переходить на безналичный расчет. Во многих цивилизованных странах наличные просто уже стоят дороже. Для того, чтобы создавать новые технологи, на которых будут строиться экономическая система России, нужно менять все образование. От детских садов до школ и университетов. Онлайн-образование, которое у нас сейчас есть – это прошлый век. Оно должно быть, но нужно менять саму систему. У нас до сих пор происходит вталкивание в детей большого и ненужного количества информации», - сказал Греф.

По словам президента «Майкрософт Рус» Павла Бетсиса, несмотря на развитие нанотехнологий, в России последний год не был удачным.

«Это, действительно так, мы не сможем использовать импортозамещение здесь, потому что половина продуктов - иностранного происхождения. Если говорить о роли России, то за последние годы мы очень сильно упали», - резюмировал Бетсис.

Финалом дискуссии стало выступление британского геронтолога Обри ди Грея, который пообещал, что уже через 10-20 лет удастся заметно приостановить процесс старения, а впоследствии избавиться от него навсегда. По словам ученого, люди в России больше всех не только верят, но и стремятся к тому, чтобы устранить процесс старения.

Несмотря на то, что экспертам удалось вселить уверенность в собравшихся, надвигающийся кризис все-таки ощущался за пределами дискуссионных аудиторий: пожалуй, не так часто можно увидеть такое количество желающих посетить фуршет не только во время перерывов, но и во время самих мероприятий.

Екатерина Дегтерева