Пилот «Формулы-1» Макс Ферстаппен устроил «покатушки» в Альпах

15:09 15/01/2016
Баку готовится к королевской «Формуле»

Москва, 15 января. Это не фантастика. Гоночный болид «Формулы-1» оказался на горнолыжном склоне. Очевидцами уникального заезда стали сотни людей. Подробности - у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

18-летний Макс Ферстаппен навсегда вошел в историю «Формулы-1». Голландскому пилоту удалось невероятное: он прокатился на гоночном болиде по альпийскому горнолыжному склону.

Для смелой затеи выбрали проверенный в деле болид. Именно на этой машине в 2011 году Себастьян Феттель стал чемпионом мира. Впрочем, для многочисленных гостей Кицбюэля эти подробности не имели значения. Они были шокированы самим зрелищем. Макс Ферстаппен на их глазах провел первый в истории снежный тест болида «Формулы-1». Привычную скорость развить, правда, не удалось, но, как признался сам Ферстаппен, все равно было страшно. Хоты бы потому, что эти машины отличаются невероятным ревом моторов, что в горах может спровоцировать сход лавины.

«Это было непросто. Я не имел права на ошибку из-за огромного риска свалиться в пропасть. Признаюсь, это немного страшновато, хотя, если бы я спускался с этих гор на лыжах, мне было бы еще страшнее», - отметил гонщик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла первая женщина-пилот «Формулы-1»

А вот для организаторов основной головной болью стал вопрос, как доставить болид на высоту 1600 метров. И не исключено, что в итоге идею подсмотрели в легендарной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Кстати, болид, покоривший Альпы, настоящий путешественник. Ему не дают спокойно почивать на лаврах и регулярно отправляют на показательные выступления. В сентябре пилоты Даниил Квят и Даниэль Риккьярдо прокатились на нем в Техасе по сельским дорогам. Наблюдать за этим действом в пустыне могли только дикие животные. Впрочем, четвероногих зевак отпугивал шум мотора. Ну а пилотам удалось доказать, что болид «Формулы-1» - поистине универсальный автомобиль.

Таким образом, маневрирование по снежным склонам уже было, как, впрочем, и заезд в пустыне. Остается только гадать, какое еще развлечение предложат поклонникам «Формулы-1».

comments powered by HyperComments