Топливо со свалки: как получать деньги из мусора

14:32 15/01/2016
Топливо со свалки: как получать деньги из мусора

В Армении стали добывать биотопливо из обычных шин методом пиролиза. Этот способ сегодня является наиболее экономичным и экологически чистым методом их утилизации, поскольку он не только решает вопрос переработки вторсырья, но и позволяет получать топливо буквально из мусора. За год существования стартаперы произвели около 60-70 тонн топлива.

За год в Армении становятся ненужными около 18 тысяч тонн автомобильной резины. Узнав эти цифры, два друга-бизнесмена решили открыть новое для страны производство. Они придумали метод, закупили оборудование в Китае и приступили к работе.

«Мы собираем шины самостоятельно. Специальная машина объезжает все пункты вулканизации и забирает их оттуда. За каждую покрышку мы платим 10 центов. Шины считаются отходами четвертой степени опасности и должны находиться в специально отведенном месте. По законодательству их запрещено хранить на мусорной свалке», - говорит соучредитель компании Давид Карамян.

Из старых покрышек вырабатывают мазут и даже дизельное топливо. Однако производство последнего - пока не окупается. Зато мазут пользуется спросом у владельцев консервных предприятий и компаний по переработке бумаги. Кроме того, побочный продукт - технический углерод - бизнесмены поставляют на асфальтовые заводы.

«Мы режем резину, помещаем ее в реактор, варим все это и получаем топливо. Наше производство работает 24 часа. Работаем посменно, чтобы не было задержки», - рассказал рабочий Гаспар Арутюнян.

Эта компания - пока единственная по переработке шин во всем Южно-Кавказском регионе. Всю прибыль от бизнеса молодые предприниматели вкладывают в дело. Сейчас они сотрудничают со всеми станциями техобслуживания Еревана. В ближайшее время начнут утилизировать старые шины по всей Армении.