Тренажеры для биатлонистов и футболистов разработали российские ученые

11:46 15/01/2016

Москва, 15 января. Биатлон без пуль и футбол в одиночку. В Новосибирске разработали новые тренажеры. Ноу-хау уже протестировали спортсмены. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Об этом тренажере в Новосибирске пока мало кто знает. Он называется футбот. Аналогичные уже давно используют в Германии. В России это первый.

«Футбол развивается, появляются новые технологии, и если мы не будем конкурентноспособными, то ничего не получится. И вот этот тренажер помогает детям и взрослым развиваться и анализировать свою текущую форму», – пояснил разработчик проекта «Футбот» Юрий Котляров.

Как работает тренажер, покажем в неравном бою. Тристан Комков играет в футбол шесть лет, а корреспондент на футбольном поле впервые.

В тренажере восемь пушек, из которых вылетает мяч – 4 сверху и 4 снизу. С каждой стороны поля по 16 окон. Задача игрока – принять из пушки мяч и направить его в нужное окно – оно горит красным светом. Главная сложность – игрок не знает, откуда прилетит мяч и какое окно загорится.

Это, говорят разработчики, щадящий режим. Когда тренажер работает на полную мощь, за 10 минут игрок производит такое же количество тактико-технических действий, сколько за 90 минут на поле. Кроме эффективности, тренажер показывает, над чем нужно поработать спортсмену, и его состояние здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенью 2016 поступит новый тренажер для астронавтов NASA

Новосибирские биатлонисты тоже тренируются на новом оборудовании. Его разработчик сам несколько лет увлекается биатлоном.

«Два года назад 3 января я пришел на работу. Смотрю, лежит веб-камера. Мне стало интересно, что там внутри. Я разобрал, посмотрел, обнаружил интересные вещи. Оказалось, что все камеры работают в инфракрасном диапазоне. Примотал скотчем», – рассказал разработчик Сергей Кургинян.

Получился стрелковый тренажер с прицелом и отдачей. Только для него не нужны ни пули, ни специальное помещение: попадание в цель фиксирует встроенная камера. Винтовка подключается к компьютеру, и тренер видит, какие ошибки делает спортсмен.

«Вот она сейчас прицеливается, вот зеленое, у нее сейчас вправо ушло, влево. Если она в это время нажмет на спусковой крючок, это будет отличный выстрел. Вот она сейчас – зеленый пучок был чуть ниже, а во время выстрела ствол чуть – чуть ушел, и это нормальная реакция для человека. Это большие мишени, но мы видим, как уходит ствол», – рассказал заслуженный тренер РСФСР Геннадий Челюканов.

Все цели поражены. Правда, тренеры неоднозначно намекнули, что для честности надо бы еще на лыжах пробежать – 20 километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments