Еше одна жертва мистики: что скрывает перевал Дятлова?

19:26 17/01/2016

Екатеринбург, 14 января. Новая жертва перевала Дятлова. На Северном Урале идентифицировано тело туриста, найденного несколько дней назад у «Горы мертвецов». Мистическое место снова оправдало свое название. На этот раз там замерз «Людоед».

Перевал Дятлова на севере Свердловской области продолжает привлекать путешественников. Новый труп был обнаружен туристической группой из Перми.

Следователям из-за непогоды потребовалось несколько дней, чтобы добраться до тела. Погибшим оказался 47-летний житель Челябинской области Олег Бородин. Турист-одиночка ушел из дома и полгода назад поселился на перевале Дятлова. Это последние кадры при жизни и его мотивы.

Местные жители и другие туристы, бывавшие на перевале Дятлова, прозвали Олега «Людоедом». Почему неизвестно, ведь многие с ним общались и делились продуктами. Обстоятельства смерти мужчины непонятны. Тело замерзшего нашли в снегу. В стороне от его стоянки.

Тайна гибели уральских студентов из группы Дятлова в 1959 году на том же месте до сих пор не раскрыта. Версий много: от НЛО и снежного человека до испытаний новых ракет.
Однако что важно: многие документы о расследовании либо исчезли из уголовного дела, либо до сих пор засекречены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

Январь 1959 года. В тот поход вышли десять человек, лыжники турклуба Уральского политеха. Большинство - студенты, все опытные туристы. Руководитель - пятикурсник Игорь Дятлов. За 16 дней предстояло пройти на лыжах более 350 км. Маршрут третьей, наивысшей категории сложности. Вернулся домой лишь один из туристов - заболел по дороге.

Через 16 дней туристы должны были оказаться на месте старта и отправить домой телеграмму. Однако вестей родные не дождались. Спустя еще две недели на перевале, который теперь носит имя Дятлова, поисковики обнаружили разрезанную палатку, следы и тела молодых туристов. Некоторые в сотнях метров от лагеря, полураздетые. На трупах странные увечья.

Тела одних были обожжены. У других не было глаз или языка. Вскоре обнаружили следы радиации. Следствие шло три месяца.

Версий немало. Сход лавины, нападение местных жителей манси, ссора между туристами. И ни одна из них не звучит убедительно. Когда предположили, что «дятловцы» пострадали от испытаний секретного оружия, дело засекретили. Впрочем, вопросы есть и к военной версии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гора мертвецов»: жизнь и смерть отшельника-Олега на перевале Дятлова

Гибель туристов в 1959 году до сих пор волнует людей по всему миру. Три года назад даже был снят российско-американский художественный фильм. Герои картины - неравнодушные американские студенты - отправляются на место трагедии, чтобы снять документальный фильм. Однако вскоре среди заснеженных гор по ним открывают стрельбу военные. Потеряв почти всех товарищей, американские студенты выясняют: все началось с экспериментов по телепортации. Однако рассказать о своей находке уже не успевают.

По легенде местных жителей - манси, древнее название перевала «Холат-Сяхыл» означает «Гора мертвецов». Именно здесь когда-то погибли девять шаманов, принявших сторону зла. Вскоре после смерти группы Дятлова в этом районе один за другим в авиакатастрофах погибли девять летчиков.

comments powered by HyperComments