«Гора мертвецов»: жизнь и смерть отшельника-Олега на перевале Дятлова

00:31 16/01/2016

Москва, 14 января. Новая жертва перевала Дятлова опознана. На склоне погиб местный отшельник. Несколько лет ему удавалось выживать в заснеженных горах. Но эта зима оказалась последней, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибшего на перевале Дятлова отшельника разыскивала полиция

Трое суток через пургу и заносы криминалисты Следственного добирались до места обнаружения тела неизвестного у перевала Дятлова. Работали по сигналу пермских туристов, которые в минувшую субботу обнаружили замерзшее тело в избушке для путников. Туристы сфотографировали труп, обозначили координаты и сообщили правоохранителям. Все эти дни журналисты и туристические сообщества гадали кого именно забрал перевал.

Подтвердилась версия «об отшельнике». 47-летний Олег Бородин, инженер из Челябинской области. Больше года назад он бросил семью и ушел от людей жить наедине с природой в Уральские горы. И это именно он замерз насмерть у смертельного перевала. У следователей не осталось сомнений.

«Тело мужчины обнаружено спасателями МЧС … на высоте 1095 метров недалеко от горы Отортэн … При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также обнаружены явные признаки переохлаждения», - сообщили в СКР по Свердловской области.

Сообщество туристов-экстремалов скорбит. Последний раз живым Бородина видели минувшим летом путешественники одного из российских клубов. Тогда они смогли добраться до перевала Дятлова, а на обратном пути заехали в ту самую избушку. От нее до ближайшего человеческого жилья сотни километров. Там и встретили Олега. Тот рассказал, как бросил все, оставил сыну четырехкомнатную квартиру и все сбережения, как попрощался с женой и променял цивилизацию на дикую природу.

«Я инженер-электронщик сам. 46 лет. Денег немерено, и даже больше чем надо, а жизни-то нет. Я всех в семье вырастил … Я сыну сказал, мол, скоро не жди, ухожу в большое путешествие месяца на три. Он и не ждет», - рассказ Олег туристам в прошлом году.

Считается, что зимой людям в этом месте выжить невозможно, особенно в одиночку. Тут так называемые мертвые горы - сильнейший ветер, метели и обычно дело - мороз минус 30. Перевал Дятлова забрал уже много жизней. Есть и пропавшие без вести.

Но упрямство храбрых не прекращается вот уже десятилетие. Это Игорь Дятлов и его группа туристов. Все загадочным образом погибли на том самом перевале, который теперь весь мир знает по его фамилии. В феврале 1959 года Дятлов, студент Уральского политеха, и восемь его сокурсников - все опытные туристы - решились дойти до той высоты номер 1079, на которой по легенде когда-то местные шаманы остановили и заморозили вселенское зло. Поход высшей категории сложности - на лыжах за 16 дней не менее 350 километров вдаль от цивилизации.

И они пропали. Все как один. Лишь две недели спустя поисковики нашли разрезанную палатку, следы и первые тела в нескольких сотнях метров от нее. В странных позах, на лицах гримасы ужаса. Они от чего-то или от кого-то бежали со всех ног в ледяную пургу, даже позабыв про одежду. На теле у каждого множество странных и страшных увечий.

«У двоих погибших обнаружили множественные прижизненные переломы ребер, кровоизлияние в правую желудочек сердца без каких-либо повреждений сердечной сумки перекарда», - рассказал исследователь событий на перевале Дятлова Евгений Буянов.

Еще через месяц нашли остальных. И та же картина, изумившая и опытных следователей. У кого-то сломано основание черепа, у кого-то нет языка или глаз. Некоторые тела обожжены, а позже экспертиза показала и даже следы радиации. Версий было множество: лавина, преднамеренное убийство и даже происки иностранных шпионов. После того, как предположили, что дятловцы стали свидетелями испытания новейшего оружия, дело тут же засекретили и забрали в Москву. Вернули с директивой закрыть и забыть.

Еще одно слово из языка местного народа манси: они утверждают, что самое древнее название злополучного перевала - Холат-Сяхыл - в переводе «Гора мертвецов». По легенде, в древние времена там погибли девять шаманов, принявших сторону зла. Кстати, в течение двух лет после гибели девяти человек из группы Дятлова в этом районе один за другим в авиакатастрофах гибнут девять летчиков и геологов. С тех пор проклятое место притягивает ученых, любителей мистики и туристов-экстремалов.

comments powered by HyperComments