Новогодние подарки оставили россиян без денег

17:07 14/01/2016

Москва, 14 января. В магазинах упали продажи. Причиной называют не экономический кризис, а Новый год. Многие потратили на подарки к празднику больше, чем планировали, и теперь вынуждены затянуть пояса. Как выяснила корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова, некоторые о своих дорогих приобретениях нисколько не жалеют.

Гульнара получила на Новый год поистине ценный подарок. Причем сделала его себе сама. Купила серьги за 200 тысяч рублей. Вот только сейчас в семейном бюджете большая дыра.

«Естественно, придется в январе забыть о других покупках», - говорит Гульнара Зиннурова.

Аппетит на подарки в Новый год у всех разный. Кто-то просит у родителей машинку, а кто-то родителям машину дарит. Причем уже после праздников.

«Буквально сегодня у нас два сына приходили и выбирали своему отцу машину», - рассказала руководитель отдела продаж Наталья Белова.

Но в целом в автосалонах сейчас пусто. По сравнению с прошлым годом продажи в январе упали на 40%.

«Цифры этого года будут в районе миллиона ста тысяч автомобилей. То есть падение автомобильного рынка продолжится», - считает вице-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Андрей Петренко.

Не спешат россияне и за покупками помельче. В магазинах бытовой техники признаются: спрос на чайники, утюги и даже смартфоны упал на 30%.

«Мы надеемся, что падение в этом году продолжится, но оно будет более скромным по сравнению с 2015 годом», - заявил генеральный директор компании-ритейлера бытовой техники и электроники Илья Тимченко.

По мнению экономистов, траты в новогодние праздники - стандартное явление. Все хотят порадовать близких и просто отдохнуть.

«Я думаю, что экономить не надо, надо именно получить максимум удовольствия в рамках тех возможностей, которые у человека есть», - заявил финансист Александр Просвиряков.

Пересмотрев еще раз свой бюджет, Гульнара решает примерить новые украшения.

«Если будут возможности, естественно, я хочу еще сделать себе какие-то подарки», - говорит Гульнара Зиннурова.

Ведь, как известно, лучшие друзья девушек - бриллианты, а для друзей никаких денег не жалко. Остается только позавидовать такой преданности.

Добавим, что, по данным Росстата, в этом году россияне все же стали больше экономить, чем тратить, даже в праздники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments