Оппозиция Сирии сомневается, что переговоры в Женеве начнутся 25 января

15:11 14/01/2016
Из Сирии эвакуируют 300 шиитских семей в Бейрут

Москва, 14 января. Межсирийские переговоры, скорее всего, стартуют позднее 25 января, как это было объявлено ранее. Об этом сообщил один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра, передает РИА «Новости».

По словам политика, эта дата не реалистична, так как условия для начала переговорного процесса до конца не обеспечены. Сирийская общественность сомневается, что в стране идет реальный политический процесс, указал он.

«Мы уже видели, что было на конференциях Женева-1 и 2», - отметил Сабра.

По его словам, решение об участии в переговорах 25 января оппозиционерами пока не принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН разберет «черные» и «белые» списки конфликта в Сирии

Напомним, представители групп сирийской оппозиции накануне сообщили, что не станут участвовать в переговорах до тех пор, пока не будут выполнены гуманитарные положения последней резолюции ООН. Этот документ предусматривает от конфликтующих сторон прекращение атак на мирных граждан, обеспечение доступа гуманитарной помощи ко всем нуждающимся и проведение диалога между оппозиционерами и правительством страны в январе 2016 года о формировании правительства, а также принятии новой конституции и проведению выборов.

О том, что следующий этап межсирийских переговоров должен начаться 25 января в Женеве, в конце 2015 года сообщили в офисе спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Как предполагается, до этого срока он должен завершить свои консультации с участниками процесса.

Напомним, в середине декабря прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе содержался призыв к генсеку ООН Пан Ги Муну срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике и решений стран-членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Кроме того, в резолюции указывается, что в переговорах должны участвовать и стороны сирийского конфликта. Сирийские власти заявили о готовности прислать в Женеву свою делегацию, но перед этим они хотят получить список приглашенных, чтобы убедиться в отсутствии в нем террористических группировок.

comments powered by HyperComments