ЕКА так и не удалось разбудить севший на комету модуль

11:55 14/01/2016

Москва, 14 января. Астронавтам так и не удалось связаться с модулем «Филы» (Philae), севшим на комету. Последняя попытка выйти на связь провалилась. Об этом заявил глава Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

Восстановить связь с модулем пытались на протяжении полугода. Последний более-менее полноценный сеанс связи с зондом состоялся 9 июля 2015 года, после этого «Фила» перестал выходить на связь.

10 января 2015 года специалисты предприняли еще одну попытку. Они рассчитывали привести устройство «в чувство» с помощью передачи ему ряда команд. Одна из них – это включение махового колеса, которое использовалось для стабилизации аппарата во время спуска к комете Чурюмова-Герасименко. Таким образом, «Фила» бы стряхнул пыль с панели и переместился поближе к солнечному месту. Однако план ученых провалился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Philae обнаружил на комете горы и впадины

В скоро времени расстояние между кометой Чурюмова-Герасименко и Солнцем станет больше 300 миллионов километров и тогда солнечные панели модуля Philae не смогут получать необходимое количество света для выработки энергии. Модуль впадет в вечный сон, когда температура внутри него снизится ниже минус 51 градуса по Цельсию.

Миссия «Розетта» началась в 2004 году. 12 ноября 2014 года впервые в истории аппарат Philae достиг поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Однако в ходе посадки «Филы» произошло отклонение от траектории и в результате модуль «припарковался» в тени, лишив себя источника питания. Аппарат проработал три дня, после чего перешел в спящий режим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments