Чума XXI века: Россия спасет мир от Эболы

21:35 13/01/2016

Москва, 13 января. Российские ученые создали вакцину от лихорадки Эбола, которая оказалась лучше зарубежных аналогов. О регистрации уникального лекарства сегодня объявил Владимир Путин. Препарат создали меньше чем за год, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

О победе российских ученых над Эболой президент России объявил прямо на заседании правительства. Прорыв в медицине Владимир Путин назвал большим шагом.

«Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает более высокую эффективность, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», - заявил глава государства.

На самом деле лекарство зарегистрировано было еще в 2015 году. Российские ученые меньше чем за год смогли изобрести сразу две вакцины от болезни 21 века. Хотя мировые лаборатории заявляли, что на их создание нужно не меньше трех лет. Оба отечественных препарата по своим показателям превзошли все зарубежные аналоги.

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100-процентная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины», - отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вторая вакцина создана для лиц с вирусом иммунодефицита. К российскому лекарству уже приглядываются не только медики, но и экономисты. Эксперты уже подсчитали, что страна может заработать на препарате миллиарды. Например, США только на средстве от «птичьего гриппа» получили больше 110 миллиардов долларов.

«У нас есть запасы, целая линейка, с которой можно продолжать. Есть более эффективные вакцины против других вирусов», - сообщил директор химико-технологического института ЮрФУ Владимир Русинов.

Во время эпидемии вируса Эбола в 2014 году зараженных лечили вакцинами, изобретенными в США и Великобритании. Но болезнь тогда не удалось остановить. Лихорадка бушевала в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и Северной Америке. Всего ее жертвами стали больше 30 тысяч человек, больше 11 тысяч погибли.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments