Российские ученые создали лекарство от аритмии на основе яда

18:30 13/01/2016

Москва, 13 января. Российские ученые из Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова создали лекарство от аритмии, в основу которого положен один из самых сильных ядов в мире - ботулотоксин. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Новый препарат планируют применять во время операций на сердце, совершая инъекцию, чтобы купировать опасную для жизни аритмию.

«Идея создания сверхэффективного лекарства на основе самого сильного яда в мире принадлежит новосибирским хирургам - в частности, заместителю директора НИИ патологии и кровообращения им. Е.И.Мешалкина доктору медицинских наук, профессору Евгению Покушалову», - сообщило издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Россия создала самое эффективное в мире лекарство от Эболы

Как поясняют ученые, ботулотоксин обладает свойством прерывать нервно-мышечную передачу, что и позволяет остановить аритмию. При этом российские исследователи смогли снизить токсичность яда и пролонгировать его действие.

«Мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы, и значительно снизить его количество, вводимое в организм, а также уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц», - сказал один из авторов разработки Нариман Салахутдинов.

Как подтвердили исследования, лекарство действует именно в том месте, куда была сделана инъекция.

Отмечается, что в будущем ученые планируют модифицировать препарат для решения новых задач, где нужно прервать передачу нервного сигнала, в частности, для лечения тика.

comments powered by HyperComments