Ученые связали нравственную и физическую чистоту

18:04 13/01/2016

Москва, 13 января. Группа культурологов из Канады и Китая провела масштабное исследование и связала нравственную и физическую чистоту. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые предположили, что взаимосвязь духовной и физической чистоты проистекает из мировых религий. Так, в христианстве они отметили обряд погружения в купель при крещении, в исламе – омовение рук, в буддизме – купание в водах Ганга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи нашли причину многолетних переживаний после разрыва

В своем исследовании ученые сначала сосредоточились на изучении культуры «чистоты» в Восточной Азии, назвав ее «культурой лица», так как в ней потерять или обрести лицо означает повести себя эгоистично или поднять свое социальное положение соответственно. Далее ученые в ходе опроса представителей других культур выяснили, что они чувствуют облегчение, если после совершения дурного с их точки зрения поступка омоют тело. При этом отмечается, что если для Востока «сакральной» частью для омовения является лицо, то для Запада – руки.

Исследователи также отметили универсальность взаимосвязи нравственной и физической чистоты как для культур Востока, так и Запада.

comments powered by HyperComments