15 оттенков нового Suzuki Vitara

12:40 20/01/2016

Отбросив приставку Grand, Suzuki мчится по гладкому асфальту посреди зимы и ловит на себе заинтересованные взгляды тех, кто скучает в московских пробках…

Японцы решили вернуть на российский рынок автомобиль Vitara, базирующийся на укороченной платформе New SX4 (S-cross). А вот с Grand Vitara общего не так уж и много – разве что имя и родственный движок. Рассчитывать, что новая Vitara заменит большую, не стоит – в России Grand продается намного лучше, чем SX4. Так что эта модель призвана лишь дополнить линейку автомобилей Suzuki.

Впечатление от автомобиля – ровное: ни сильного огорчения, ни особого восторга. Потрясающая внешность компенсируется мелкими недостатками в эргономике, а цены варьируются от 985 тысяч рублей до 1 млн. 389 тыс. Впрочем, сейчас время зимних распродаж, а это сбивает ценники еще примерно на 40 тыс.

Внешность – это оружие, когда внутри есть патроны (Д. Кумыкова)

Vitarа выглядит небогато, но стильно.

Особого внимания заслуживает персонализация. И без того красивый автомобиль можно и вовсе собрать на свой вкус – 15 оттенков кузова, возможность выбора цвета декоративной накладки панели приборов, окантовки дефлекторов кондиционера, а также стилевого оформления часов на центральной панели, белая или черная решетка радиатора и боковые молдинги на выбор.

Впрочем, покупателю стоит обратить внимание больше на оснащение, чем на внешность: даже в базовой комплектации имеются фронтальные подушки безопасности, боковые подушки и шторки, а также подушка безопасности для коленей водителя, кондиционер и прочие изыски.

Обилие электронных помощников не свойственно авто такого класса, да и на дороге фактически не требуется. Но если кто-то будет с ними чувствовать себя увереннее, то почему бы и нет? Хозяин-барин, как говорится. Выбирайте ту комплектацию, которая больше придется по душе.

Семидюймого экрана – более чем достаточно, но кнопки не слишком отзывчивы, так что на скорости управлять неудобно: приходится отвлекаться. Кнопки управления магнитолой лучше все-таки использовать те, что на руле. Сенсорный ползунок слева от экрана тоже некомфортный.

На картинке камеры заднего вида отсутствуют подсказки в виде траекторий движения, но это минус не жирный. Зато качество изображения хорошее.

Технологию MirrorLink, к сожалению, так и не удалось опробовать. Подключить смартфон к системе через USB не получилось . Видимо, не со всеми моделями ладит система. Но как телефон, если установить соединение при помощи Bluetooth, работать будет. Если же все срастется, то на дисплее будет дублироваться информация с экрана смартфона – видео или навигатор. Кстати, качество громкой связи превосходное! Даже лучше, чем общение в стандартном режиме – если трубка возле уха.

В салоне просторно: сзади не придется упираться коленками в передние кресла, но отсутствие подлокотника на диване может не понравиться любителям дальних поездок. Водительское место тоже не идеально – не хватает боковой поддержки. Еще, пожалуй, смущают низкие потолки. Впрочем, панорамная крыша немного спасает от клаустрофобии. Но разве ж это главное?

Когда забьется сердце – разум умолкает (Г. Манн)

Гораздо важнее – «сердце» машины. А с этим у нашей «малышки» все в порядке – бензиновый мотор объемом 1.6 тянет в режиме Sport на ура! А вот в обычном драйве кажется, что табун из 120 лошадей слегка обессилел. Но, возможно, виной тому – довольно вялое переключение передач АКПП. Зато расход топлива понравится даже самому экономному водителю – 9 л/100 км – это максимум, зафиксированный за время тест-драйва по забитым столичным улицам.

1185 кг снаряженной массы – это много или мало? Высокопрочная сталь, из которой полностью состоит кузов, делает машину легкой, но это не делает управление комфортнее. Скорее наоборот – так и хочется добавить тяжести для более уверенной езды на высоких скоростях. Чуть больше сотни – приходится подруливать.

Подвеска жесткая, но в меру. Лежачие полицейские для полноприводной версии – не проблема, однако на брусчатке трамвайных путей потряхивает изрядно.

Евро-6 – заслуга переработанной системы рециркуляции выхлопных газов и нового катализатора у бензинового мотора М16А. Кстати, у того же SX4 экологический класс на ступеньку ниже.

Вообще, конечно, Vitara – автомобиль интересный. Но больше все же напоминает легковушку с увеличенным клиренсом, чем полноценный кроссовер. Конечно, благодаря тому, что базу по сравнению с SX4 укоротили, машина стала проходимее, но в снег и грязь лучше все-таки не лезть – можно там и остаться. Все-таки с Grand Vitara, с которым так и хочется сравнить этот автомобиль, новая Vitara тягаться не будет. Основные соперники – Ford EcoSport, Nissan Juke.

История – это исследование людских ошибок (Ф. Гуэдалла)

Первый автомобиль Suzuki Vitara сошел с конвейера в 1988 году. Рамный компактный внедорожник был трехдверкой с бензиновым двигателем объемом 1.6 и мощностью 80 л.с.

В 1991 году произошла революция в мире Suzuki и Vitara «подросла», появилась пятидверка. К «лошадиному стаду» добавилось еще 17 сил. Через четыре года обновилась и внешность, появились двухлитровые моторы со 136 «лошадками». Турбодизель в 1996 году позаимствовали у Mazda.

Второе поколение увидело свет в 1997 году. Приставка Grand оправдывала прибавку в габаритах, но «сердце» автомобиля осталось прежним. 2005 год ознаменовался выходом третьего поколения внедорожника. Машина стала больше. Из приятных бонусов – независимая подвеска, постоянный полный привод. При этом линейка двигателей стала разнообразнее.

2008 год запомнился легким фейслифтом и появлением V6 с рабочим объемом 3,2 л (233 л.с.). А вот в 2012 году из палитры двигателей моторы V6 исчезли вовсе. Сегодня российскому покупателю доступны обе машины – Vitara и Grand Vitara, но сравнивать их все же уже не стоит.

Технические данные:
1 586 см³, 4 цилиндра, бензин
117 л.с. при 6000 об/мин
156 Нм при 4400 об/мин
Трансмиссия – автоматическая 6-ступенчатая
Максимальная скорость – 180 км/ч
0-100 км/ч – 13 с
Стоимость: от 949 000 руб.Тестовая версия – 1 389 000 руб.
Конкуренты: Nissan Juke, Ford EcoSport

Елена Вилле

comments powered by HyperComments