Белгородского врача, убившего ударом пациента, арестовали

19:31 12/01/2016

Белгород, 12 января. Бывший врач белгородской городской больницы Илья Зелендинов арестован до 29 февраля по делу о нападении на пациента, в результате которого тот скончался. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Белгорода, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Зелендинова настаивал на домашнем аресте или подписке о невыезде, поскольку подопечный, по мнению защиты, не представляет угрозы обществу и не намерен препятствовать расследованию. Следствие, в свою очередь, придерживается другой позиции - обвиняемый может скрыться от правосудия на территории Узбекистана, у своих родственников. Суд принял сторону следователей. Последние в суде также отметили, что Зелендинов, по некоторым данным, был замечен в нарушении общественного порядка и употреблении алкоголя на рабочем месте.

По показаниям свидетелей, жертва экс-врача Е.Вахтин во время медицинской процедуры рефлекторно ударил ногой медсестру и тут же извинился. Однако именно этот удар позже спровоцировал конфликт. Зелендинов во время инцидента вел себя крайне агрессивно, рассказали свидетели.

По версии следствия, он нанес пациенту удар правой рукой в область головы и еще один удар левой рукой в область туловища. Мужчина упал и ударился затылком о пол, он скончался. По предварительным данным, причиной смерти потерпевшего стал отек головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы, полученной им при падении.

Этот случай, вызвавший общественный резонанс, произошел 29 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погиб еще один пациент из белгородской больницы с врачом-убийцей

Изначально против 32-летнего врача горбольницы №2 было возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Он был задержан. Из больницы его уволили.

Позже Зелендинову ужесточили статью обвинения. Теперь бывшему медику инкриминируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Бывшему медику грозит до 15 лет тюрьмы.

Расследование дела взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сообщалось, что Зелендинов оплатил похороны потерпевшего.

comments powered by HyperComments