Плутон станет в будущем обитаемой планетой-океаном

19:12 12/01/2016

Москва, 12 января. Плутон и несколько спутников Юпитера и Сатурна в будущем могут стать планетами-океанами, в водах которых теоретически сможет существовать жизнь. Такое мнение выразил профессор Фредерик Понт из Эксетерского университета. Его заключение приводит портал Exoclimes.com.

Ученый напомнил, что через 4,5-5 млрд лет Солнце исчерпает запасы водорода и начнет сжигать гелий. Это приведет к тому, что его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки раздуются, поглотив Венеру и Меркурий. Земля станет безжизненным раскаленным шаром.

Профессор решил выяснить, какие планеты и спутники через 5 млрд лет окажутся пригодными для жизни. Он прокрутил несколько возможных сценариев старения Солнечной системы на суперкомпьютере и проанализировал как в будущем будут выглядеть Европа и Ганимед (спутники Юпитера), Энцелад и Титан (спутники Сатурна) и Плутон. Сейчас все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.

По расчетам ученого, после исчерпания запасов водорода центр так называемой зоны жизни - пучка орбит, где вода может существовать в жидком виде, - сместится с окрестностей орбиты Земли к орбите Юпитера. В итоге Европа и Ганимед растают и превратятся в планеты-океаны. Так они просуществуют несколько десятков миллионов лет. За это время температура внутри Солнца будет расти и центр зоны жизни продолжит двигаться. Теперь - в сторону Сатурна. Когда ядро звезды раскалится, то в нем загорится гелий. Это приведет к тому, что яркость Солнца резко вырастет на очень непродолжительное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали о происхождении внеземного сигнала Wow!

Во время вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем - окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на Земле сегодня. Это растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир. После завершения вспышки Плутон застынет и станет похожим на Ганимед и Европу, то есть будет выглядеть как гладкий ледяной шар.

Понт заметил, что все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле.

comments powered by HyperComments