Москвичу с дуршлагом на голове могут аннулировать права

18:31 12/01/2016
Автомобиль на час: в Москве могут внедрить систему «Каршеринга»

Москва, 12 января. Не успел пастафарианец Андрей Филин обрадоваться тому, что стал пятым человеком в мире с необычными правами, как им заинтересовалась полиция.

Столичное отделение ГИБДД проводит проверку по факту выдачи водительского удостоверения с фотографией, на которой у водителя на голове вязаный дуршлаг. В Управлении заявили, что это является нарушением требований к документам.

«9 января при оформлении водительского удостоверения фотография гражданина была выполнена в головном уборе, что является нарушением требований нормативных документов. По данному факту Управлением ГИБДД Москвы проводится служебная проверка», – говоится в официальном сообщении.

Неудобства теперь могут понести как сотрудники Госавтоинспекции, так и сам водитель. Собеседник агентства пояснил, что в случае установления вины должностных лиц ГАИ к ним будут применены дисциплинарные меры, а водительское удостоверение будет аннулировано.

Осведомленный источник в столичных силовых структурах заверил РИА «Новости», что такое необычное водительское удостоверение действительно было выдано, и оно числится в официальной базе данных российских водителей. По его словам, несмотря на то, что пастафарианская церковь считается шуточной, есть вполне себе нешуточный пробел в российском законодательстве. Данный пункт предусматривает выдачу прав с головными уборами на голове для последователей различных религиозных течений.

«Есть приказ МВД от 2009 года, подробно регламентирующий вид российских водительских прав. И там сказано, что допускается фотография в головном уборе гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними с непокрытой головой», - сказал источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Твери молодая пара вступила в брак по пастафарианскому обряду

При этом в документе не прописано, что граждане должны как-то доказывать свою религиозную принадлежность, поэтому полицейские обязаны были сделать снимок в дуршлаге. Главное условие – четко различимое лицо на фотографии, а в качестве головного убора могут быть хоть трусы.

Так что у москвича есть все шансы отстоять свое право на фото в вязаном желтом дуршлаге.

Андрей Филин 9 января на своей странице в микроблоге Twitter написал, что сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове.


СМИ растиражировали данную новость во вторник. У молодого человека взяли несколько комментариев, из которых стало ясно, что фотографироваться в дуршлаге ему повелевает летающий макаронный монстр, в которого Филин верит, будучи пасфарианцем. В планах москвича получить международные права с фотографией, где он будет уже в пластиковом или металлическом дуршлаге.

Религия пастафарианство (также носит название Церковь летающего макаронного монстра) была основа американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году. Таким образом он выразил протест против введения в школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению. На территории России церковь была зарегистрирована летом 2013 года.

Несмотря на то, что религия носит пародийный характер, у нее есть сторонники по всему миру и официальный статус. Первый человек, который добился получения прав с фотографией, где он в металлическом дуршлаге – Нико Альма. В прошлом году австриец приезжал в Москву, а также подарил Андрею Филину шапку, в которой он и сделал вызвавшую шумиху фотографию на права.

В ноябре прошлого года свое право на аналогичный снимок отстояла американка Линдсей Миллер. Закон штата Массачусетс не позволял женщине фотографироваться на права в головных уборах за исключением тех случаев, когда это обусловлено религиозными соображениями. Тогда от ее имени с судебным иском выступила Американская гуманистическая ассоциация. Совместными усилиями им удалось добиться разрешения властей.

comments powered by HyperComments