Индекс «Биг-Мака»: рубль недооценен к доллару на 70%

16:43 12/01/2016
Фастфуд в России предложили обложить дополнительным налогом

Москва, 12 января. Российский рубль, согласно индексу «Биг-Мака», недооценен к доллару на 69%. Об этом сообщают эксперты известного британского журнала The Economist, которые рассчитывают этот индекс. За доллар - не более 23,12 рублей, а не 77, как сейчас, - столько, по их подсчетам, должна стоить российская нацвалюта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Прогнозы экспертов: что будет с ценами на нефть?

В основе индекса «Биг-Мака» лежит идея о том, что одни и те же товары во всех странах должны стоить одинаково. Для удобства расчета выбран бургер, который продается почти по всему миру. Если цены на бутерброд отличаются, то с курсом валюты что-то не так, считают эксперты.

Сейчас «Биг-Мак» во всех американских закусочных США стоит около пяти долларов. В то время как в России - полтора. Таким образом в московском фастфуде за те же деньги можно купить больше бургеров, чем, например, в нью-йоркском.

Исходя из индекса «Биг-Мака» нацвалюты других стран Содружества тоже должны стоить больше. Например, кыргызский сом - на 70%, азербайджанский манат - на 55%.

Однако больше всего в мире недооценен венесуэльский боливар - почти на 90%. Между тем есть страны, в которых нацвалюты, наоборот, должны стоить меньше. Например, швейцарский франк на треть, а шведская крона почти на 10%. Однако эксперты довольно скептически относятся к таким расчетам.

Индекс «Биг-Мака» впервые рассчитали в 1986 году. Тогда в таблице были представлены лишь 15 стран, сейчас - более 40.

comments powered by HyperComments