Суд начал допрос потерпевших по делу бывшего новосибирского губернатора

10:02 12/01/2016

Новосибирск, 12 января. Допрос потерпевших по делу бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко начался в Центральном районном суде административного центра. Как сообщает РАПСИ, потерпевшую стороны представляет региональное Министерство финансов и налоговой политики.

«Суд приступает к допросу потерпевших», — сказала судья Алла Веселых.

Представитель областного Минфина Ирина Мезенцева заявила изданию, что ведомство не может оценить ущерб Новосибирской области от действий бывшего губернатора. Кроме того, по ее словам, у министерства нет полномочий заниматься оценкой в этом случае. Позиция потерпевшей стороны, добавила она, будет базироваться на данных имущественного департамента и налоговой службы, которые являются главными финансовыми администраторами региона.

Напомним, с сентября 2014 года Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде, а на его имущество, в том числе земельный участок, дом, баню и гараж, наложен арест.

Бывшему губернатору предъявлено обвинение по статье «превышение полномочий», его подозревают в незаконной продаже участка земли и строения в центре Новосибирска, а также незаконном переводе земель Минобороны в категорию сельскохозяйственных угодий. Ущерб от этих действий, согласно материалам следствия, оценивается в 18 миллионов и 12 миллионов рублей соответственно.

Василий Юрченко был отправлен в отставку указом президента России Владимира Путина 18 марта 2014 с формулировкой об утрате доверия. На посту губернатора он работал с 2010 года.

Сам бывший глава региона заявляет о своей невиновности.

comments powered by HyperComments