Боевики в Хургаде намеревались атаковать российских туристов

08:38 12/01/2016

Москва, 11 января. Боевики в Хургаде намеревались атаковать российских туристов, сообщает ТАСС со ссылкой на иностранные СМИ. По их информации, напавшие на отель Bella Vista Resort и ранившие трех иностранных туристов бандиты охотились за российскими отдыхающими.

Египетское издание «Аль-Масри аль-Яум» со ссылкой на данные следствия, которое проводит прокуратура госбезопасности Египта, сообщило, что основной целью их акции было нападение на россиян в связи с военной операцией РФ в Сирии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Египетские власти считают нападение в Хургаде попыткой ограбления

Задержанный участник нападения на отель на допросе рассказал, что вместе с сообщником они познакомились на сайте радикально настроенных футбольных фанатов. Преступники стремились выехать за рубеж, чтобы примкнуть там к вооруженной исламистской группировке, но у них не было такой возможности, поэтому они решили организовать нападение на туристов в Хургаде.

Напомним, в пятницу, 8 января, неизвестные вооруженные люди напали на отель Bella Vista Resort, расположенный на египетском курорте Хургада. Преступники открыли огонь по туристам. Во время нападения они размахивали черными знаменами террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и кричали «Аллах Акбар». Во время перестрелки с полицией подозреваемые были обезврежены, один из них убит. Во время ликвидации на одном из мужчин был обнаружен пояс смертника, однако он не успел привести его в действие. Личность погибшего установлена - им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хассан Мохаммед Махфуз. Его сообщник был задержан.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Трое неизвестных обстреляли отель в Хургаде

Согласно предварительной информации, в результате этого нападения ранения получили трое туристов: семейная пара из Австрии и гражданин Швеции. Работники министерства туризма навестили пострадавших в медицинских учреждениях и убедились в том, что они не получили тяжелых травм. Туристы, как ожидается, будут выписаны из больницы через непродолжительное время.

Глава Минтуризма Египта заявил, что случившееся было неудачным ограблением, а не терактом. В МВД позднее сообщили, что у нападавших были только ножи и сигнальный пистолет.

Напомним, после катастрофы российского самолета А321 на Синае 31 октября, в результате которой погибли все находившиеся на борту 224 человека, и последовавшего за этим прекращения авиасообщения между РФ и Египтом ни одной организованной группы россиян на курортах Страны пирамид нет.

comments powered by HyperComments