От грузинского театра до БДТ: в Петербурге вышла книга о Товстоногове

00:03 12/01/2016

Санкт-Петербург, 11 января. Презентация книги о жизни и творчестве легендарного режиссера Георгия Товстоногова прошла в Петербурге, передает «МИР 24».

Страницы произведения, автором которого выступила историк театра и публицист Елена Горфункель, отображает жизненный путь Товстоногова – от маленького грузинского театра до подмостков знаменитого БДТ. Название книги отображает саму суть: «Режиссура Товстоногова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая книга папы римского Франциска появится в продаже 12 января

«Товстоногов сыграл великую роль, как передатчик русского театрального опыта от театра довоенного, к театру современному. И если современные режиссеры попытаются идти таким же путем, этот опыт попытаться трансформировать в свой театр, как бы они к нему не относились, это будет продолжением лучших традиций отечественного театра», - рассказывает Горфункель.

Раскрыть секрет успеха Товстоногова автор не обещает. При этом историк цитирует самого Георгия Александровича: «Тайна актерского мастерства раскрыта, а режиссерского – нет».

Историк вспоминает, что при Товстоногове БДТ называли тоталитарным театром. Он руководил очень жестко, но после его смерти, как отмечает публицист, коллектив и зрители почувствовали «не свободу, а пустоту». Которую и сейчас не удается заполнить.

comments powered by HyperComments