Против рака бессилен: финальный аккорд Дэвида Боуи

23:21 11/01/2016

Сегодня стало известно о смерти легендарного британского музыканта Дэвида Боуи - ему было 69 лет и последние полтора года он боролся с раком. Его последний альбом Blackstar вышел всего за три дня до кончины, когда ему и его близким уже было известно, что шансов нет. В последнем клипе Боуи лежит на смертном одре и поет «Взгляните сюда, я на небесах».

Сегодня Blackstar возглавил британский хит-парад. Финальный аккорд 69-летнего певца получился ярким, как и вся карьера. С лондонцем Дэвидом Джонсом, взявшим себе псевдоним Боуи в честь охотничьего ножа, соскучиться было невозможно.

Всю свою жизнь он превратил в череду мифов, где главным героем был он сам. Каждый образ имел свою легенду. Сначала космонавт Майор Том, затем эпатажный глэм-рокер Зигги Стардаст, следом изможденный, изысканный и порочный Белый Герцог.

Перевоплощение происходило не только на сцене, но и в жизни. Когда вымышленные персонажи вселяются в обычных людей, то, как правило, близкие вызывают врачей. Но если речь идет о талантливом человеке, то публикой становятся не санитары, а миллионы фанатов.

Менялись образы, менялась и музыка. Боуи всегда шел в ногу со временем и модой: в 1960-е - нежный фолк, в 1970-е - хард-рок и соул, в 1990-е - индастриал. Впрочем, вполне может быть, что это мода шла за Боуи. Прославился певец и дуэтами: пел как с начинающими рокерами, например с Игги Попом, так и с признанными на тот момент звездами - Миком Джаггером, группой Queen, Тиной Тернер. За свою жизнь Боуи записал 27 альбомов и получил две премии Грэмми. Еще в 2003-м британская пресса оценивала состояние музыканта в 500 миллионов фунтов - это почти миллиард долларов. Однако деньги оказалось бессильны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый день в мире умирают от рака более 22 тыс. человек или 8 млн в год. Из них 300 тыс. умирают в России - страна занимает 16-е место по смертности от рака с показателем в 147 умерших в год на 100 тысяч населения. Хуже всего дела в Зимбабве (223 человека). Великобритания - родина Боуи, а также, например, США и Австралия находится в середине списка. Меньше всего, вдвое реже, чем Соединённом Королевстве - умирают от рака в Габоне, Намибии и Саудовской Аравии. Впрочем, возможно, это связано с проблемами диагностики.

По статистике, профессия музыканта и артиста - далеко не самые рискованные с точки зрения онкологии. Опаснее всего из-за постоянного контакта с канцерогенными химическими веществами быть парикмахером. Также в зоне риска работники сельского хозяйства, деревообрабатывающей, металлургической промышленности и пожарные. Под угрозой и здоровье постоянно вдыхающих пыль шахтеров и строителей.

И все же рак не щадит звезд. Буквально за две недели до Боуи, в конце 2015-го, от онкологии скончался 70-летний Лемми Килмистер, лидер британской рок-группы Motörhead, узнавший о заболевании за полтора года до смерти. В 58 от рака мозга умер гитарист «Битлз» Джордж Харрисон, а главная легенда регги Боб Марли скончался в 36 лет от рака кожи. Не щадит онкология не щадит и российских знаменитостей. От рака легких умерли киноактеры Олег Ефремов и Александр Абдулов, от опухоли мозга - поп-певица Жанна Фриске.

Как пояснил врач-онколог Андрей Пылев, в случае творческих профессий говорить об опасности можно с точки зрения образа жизни. «Как правило, представители творческих профессий склонны к не совсем здоровому образу жизни, что в свою очередь влечет развитие целого ряда онкологических заболеваний. Если мы говорим о сигаретах, рак поджелудочной железы, легких, если мы говорим о чрезмерном употреблении алкоголя, развивается цирроз, на фоне которого могут развиваться первичные опухоли печени», - пояснил специалист.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments