Треть россиян до сих пор не поставили счетчики на воду

19:12 11/01/2016

Москва, 11 января. Цена на воду будет напрямую зависеть от того, установлен ли в квартире счетчик. Если его нет, то тариф в три раза выше, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова. У трети населения счетчиков еще нет. Ведь раньше без них было выгодней.

Например, тем, у кого в квартире проживало больше людей, чем прописано. Теперь же им придется потратиться и установить приборы учета. Обойдется это в полторы тысячи рублей. Проверять их нужно лишь раз в четыре года.

«Последние правила предоставления коммунальных услуг у нас рассчитаны на то, что большинство установило приборы учета. Следовательно, остаток финансовой потребности ресурсоснабжающие организации будут покрывать за счет так называемых нормативов на общедомовые нужды. Поскольку не все сознательно пошли на установку приборов учета правительство решило повысить тариф для тех, у кого эти приборы не установлены», - пояснил специалист по тарифам ЖКХ Игорь Леоненко.

Эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова советует обращаться за установкой счетчиков в управляющие компании. «Если речь идет об индивидуальном потреблении воды, об индивидуальном приборе учета, то нужно посредством управляющей организации установить такой прибор, либо пригласить другого мастера. Но нужно согласовать это с управляющей организацией, поскольку она должна принять этот прибор в эксплуатацию. Лучше это сделать через управляющую организацию, поскольку они несут ответственность», - пояснила она.

Выгодно платить за воду по счетчикам и в Казахстане. Без него тариф в полтора раза выше. В других странах Содружества стоимость воды от счетчика не зависит, тариф один. Дороже всего вода обходится в Беларуси. Там жители платят практически полдоллара за кубометр. В Азербайджане в два раза меньше.

Вовсе не платить за воду в странах Содружества не получится. За это предусмотрены штрафы. В России с нового года они выросли в два раза. Начислять их будут уже на второй месяц просрочки.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments