Клюква в сахаре: В Беларуси наладили производство полезного десерта

15:15 11/01/2016
Клюква в сахаре: В Беларуси наладили производство полезного десерта

Минск, 11 января. В Витебской области Беларуси действует производство полезного и вкусного десерта – клюквы в сахаре. Урожай хранят при температуре от шести до девяти градусов тепла. В таких камерах клюква сохраняет свой товарный вид до осени следующего года. Замораживать ягоду нельзя, иначе она потеряет полезные свойства.

Конструкцию охладительной установки разработали сами хозяева предприятия. Ведь кроме них в Беларуси клюкву в сахарной пудре больше никто не делает.

«За счет того, что барабан крутится, сахарная пудра уплотняется на поверхности клюквы, и клюква постепенно скатывается на ленточный конвейер», - рассказывает заместитель директора предприятия Василий Бриленок.

Конвейер движется с небольшой скоростью. Ускорять процесс нельзя. Нужно дать ягоде подсохнуть.

Авиационный инженер Анатолий Апполинарьевич сам придумал, как готовить лакомство, и запатентовал производительную линию. В год небольшое предприятие выпускает 60 тысяч тонн полезного десерта.

«Мне нравится клюква в сахарной пудре. Но еще больше нравится с какао, в шоколадной глазури на десерт. Но я не увлекаюсь слишком», - смеется директор предприятия Анатолий Бриленок.

Эта линия - единственная в своем роде в странах Содружества. Сейчас для производителей горячая пора. Поздней осенью и зимой товар особо востребован. Клюква в сахарной пудре уже стала национальным кулинарным брендом. Ее в качестве сувенира отвозят друзьям за границу. И немудрено: Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту этой ягоды.

comments powered by HyperComments