Самые богатые люди мира потеряли 19 млрд. долларов

14:46 11/01/2016

Индекс миллиардера агентства Bloomberg указал на сокращение состояния 400 богатейших людей планеты в 2015 году. В общей сложности они стали беднее на 19 млрд. долларов на фоне падения цен на сырье, а также сигналов ослабления экономики Китая. При этом снижение индекса отмечено впервые. Показатель существует с 2012 года.

В первой пятерке серьезные перестановки, впрочем, лидерство сохраняет Билл Гейтс. Самый богатый человек в мире потерял три миллиарда – сейчас у него 83,6 млрд. долларов. На вторую строчку пробился Амансио Ортега. Испанский миллиардер, владелец предприятия по пошиву одежды заработал 73,2 млрд. долларов, потеснив инвестора Уоррена Баффета.

Когда-то самый богатый человек в мире мексиканец Карлос Слим скатился на пятую строчку, потеряв 20 млрд., зато владелец крупнейшего интернет-ритейлера заработал 30 млрд. долларов и четвертую строчку рейтинга.

Именно владельцы IT-бизнеса дышат в спину первой пятерке богачей. Состояние владельцев интернет компаний растет, гиганты офлайн индустрии беднеют. Так, Марк Цукерберг заработал в этом году 12 млрд. долларов, совладельцы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин прибавили к своему капиталу примерно по 10 млрд. долларов.

Интересная ситуация в Китае. К середине года число миллиардеров здесь выросло на 40%, но тут же сократилось: с мая по декабрь китайцы потеряли более 100 млрд. долларов. Российские миллиардеры в минувшем году потеряли около 8 млрд. долларов. Больше всего сократилось состояние Виктора Вексельберга – минус 1,6 млрд. А вот Владимиру Потанину удалось заработать 3,6 млрд.

comments powered by HyperComments