Боуи ушел, Боуи остался

14:48 11/01/2016
Боуи ушел, Боуи остался

Москва, 11 января. «Я пишу о страданиях, остальное меня мало волнует», - так говорил музыкант Дэвид Боуи. Сегодня не стало легендарного британского исполнителя. Причиной смерти стала тяжелая болезнь - рак, с которой артист боролся последние полтора года.

Space Oddity («Странный случай в космосе») - песня, посвященная высадке астронавтов на Луну, принесла Дэвиду Боуи вселенскую славу. Британец с глазами разного цвета и в вечном поиске себя покорил всех необъяснимой космической энергией. С раннего детства на чем он только не играл: саксофон, гитара, клавишные, барабаны, губная гармошка. И это несмотря на то, что он левша, а играть приходилось правой рукой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Goodnight, sweet prince: мир прощается с Дэвидом Боуи

Как признавался сам Боуи, он хотел прославиться. Но не знал, как это сделать. Поэтому пробовал все, что только мог. Музыкальную карьеру начал в 15, играя на вечеринках и свадьбах в составе собственного школьного ансамбля. Он бросил технический колледж, куда поступил по настоянию родителей, и всего себя посвятил музыке. Он постоянно экспериментировал и так часто менял образы, что однажды признался: «Мне кажется, будто изначально я был пышной кореянкой».

«The Beatles» и Боуи сделали всю современную поп-музыку и поп-культуру. В отличие от «The Beatles», которые были просто гениально одаренными музыкантами, Боуи был идеологом, революционером популярной музыки», - говорит музыкальный критик Артемий Троицкий.

Его не зря прозвали музыкальным хамелеоном. Для него не было ничего страшнее, чем быть одинаковым. Этим он влюблял в себя одних и отталкивал других поклонников. Так было, например, в 1975-м. Когда вышел его хит-альбом «Young Americans», записанный в соавторстве с легендарным битлом Джоном Ленноном. Непонятый европейскими фанатами стиль «пластиковый соул» на американском континенте покорил сердца сотен тысяч меломанов.

В его коллекции две премии «Grammy» и множество других наград. За свою карьеру музыкант выпустил 27 альбомов. Последний критики назвали лучшим со времен 1970-х. Он презентовал его два дня назад - 8 января, в свой день рождения. Музыканту исполнилось 69 лет, и на тот момент он уже полтора года боролся с раком.

О смерти Боуи сообщили на его страничке в социальной сети. На смерть Боуи откликнулись политики и артисты. Так, Мадонна призналась, что Боуи изменил ее жизнь. Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что вырос, слушая и смотря на гения поп-музыки.

comments powered by HyperComments