«Замены ему не будет»: российские музыканты о смерти Боуи

14:48 11/01/2016
«Замены ему не будет»: российские музыканты о смерти Боуи

Москва, 11 января. В воскресенье, 10 января, мир облетела новость о смерти одного из самых влиятельных рок-музыкантов мира Дэвида Боуи, который скончался от рака на 70-м году жизни после почти двух лет борьбы с болезнью.

Для многих знаменитый британец был воплощением духа 70-х, духа бунтарства, новаторства и сексуальной революции – Боуи не боялся экспериментировать с музыкальными стилями и образами, создав себе славу не только выдающегося музыканта, но и актера. «МИР 24» побеседовал об ушедшем артисте с российскими музыкантами.

Вячеслав Бутусов, вокалист групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер»:

- Эта физическая смерть - она вполне закономерна. Духовной же смерти, как известно, не существует. Поэтому в какой-то степени я спокойно отношусь к этому. Это здесь, на земле, он сгорел. Но я знаю, что если человек воздавал свои молитвы к Богу, то потом он в нужном направлении продолжает свой путь. Я в любом случае отношусь к этому артисту с уважением как к общественному деятелю и музыканту.

Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай»:

- Боуи оказал огромное влияние как на мировую рок-н-ролльную культуру, так и на российскую. Быть может, не такое внушительное влияние, как Rolling Stone или The Beatles, но для музыкантов, которые создают на сцене шоу, Боуи, конечно же, является кумиром. Или, скорее, патриархом. Я совершенно уверен, что такие великие русские группы, как «Кино» или «Аукцион» никогда бы не выглядели так, как они выглядели, если бы не влияние Дэвида Боуи и вообще всего того направления, которое он возглавил. От него же берет истоки и глэм-рок, и нью-вэйв, и даже панк-культура. Значение этого артиста переоценить сегодня просто невозможно!

Дмитрий «Снэйк» Хакимов, участник панк-группы «НАИВ»:

- Для меня этот музыкант был огромной величиной и лично на меня он повлиял очень сильно. Во-первых, он был одним из создателей глэм-рока – жанра, который для меня является одним из основных в музыке. Во-вторых, его мелодизм всегда был удивительно узнаваем. Даже несмотря на то, что артист всегда менялся, его стиль всегда был виден. Это был великий человек. Боуи был эстетом, очень тонким артистом, а с другой стороны - провокатором и эффектным рок-музыкантом. Сегодня таких сочетаний я уже не вижу. Вряд ли в настоящее время ему найдется достойная замена.

Отметим, что за свою карьеру музыкант выпустил 25 альбомов и остался в истории рок-музыки как один из ярчайших новаторов, изменивших развитие этого направления и оказавшим влияние на множество музыкантов – от Pink Floyd до Placebo и Nine Inch Nails.

comments powered by HyperComments