Армянским школьникам продлили каникулы из-за гриппа и ОРЗ

14:53 11/01/2016

Ереван, 11 января. В Армению пришел свиной грипп. От него умерли уже шесть человек. Ситуацию осложняет то, что вместе с ним сейчас в стране сезонная эпидемия простудных заболеваний, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Министерство здравоохранения в срочном порядке создало группу оперативного реагирования. Поликлиники Еревана в минувшие выходные работали в особом режиме. Зарегистрировано почти 700 случаев госпитализации больных с симптомами ОРЗ, у трети из них диагностирована пневмония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Свиной» грипп свирепствует в Грузии

Самое главное, говорят врачи, - выявить больных на ранней стадии. Из-за праздников многие пациенты занимались самолечением и слишком поздно обратились к специалистам. Пять больных скончались от свиного гриппа. Семь человек находятся на искусственной вентиляции легких. Среди них - 25-летняя девушка. В момент заражения она была беременна. Ребенка спасти не удалось. Врачи борются за ее жизнь.

«Мы продолжаем курс интенсивной терапии, пока ничего хорошего сказать не можем. Женщина находится в сознании, но самостоятельно дышать пока не может», - сказал заместитель директора медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Гагик Манукян.

За последние два дня число тяжелобольных не изменилось, что говорит об эффективности мер, предпринятых медиками. Точных данных о количестве больных гриппом и ОРЗ пока нет. Министерство здравоохранения пообещало завтра озвучить всю информацию о числе больных по всей республике. Чтобы предотвратить распространение инфекции, зимние каникулы в учебных заведениях республики продлены еще на одну неделю.

comments powered by HyperComments