Goodnight, sweet prince: мир прощается с Дэвидом Боуи

22:12 11/01/2016

Лондон, 11 января. Легендарный британский певец и актер Дэвид Боуи скончался от рака на 70-м году жизни, передает «МИР 24».

«Дэвид Боуи умер в окружении близких после 18 месяцев отважной борьбы с раком. Многие из вас разделяют нашу потерю, и мы просим уважать частную жизнь семьи, пока она переживает горе», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте музыканта.

Дэвид Роберт Джонс, более известный как Дэвид Боуи, родился в лондонском рабочем районе Брикстоне в 1947 году. Увлекшись рок-н-роллом, в 15 лет он основал свою первую группу, игравшую на сельских праздниках. Позже Боуи вспоминал, что ранние годы жизни сформировали его неординарную личность.

«Я неплохо изучил и ужасные трущобы Брикстона с кучей темнокожего населения, и деревенскую жизнь во всей ее простоте. Я был ребенком, так что оба этих опыта повлияли на меня, более того — придали моему отношению к жизни некоторую шизоидность», - рассказывал музыкант.

Попробовав себя в бит-музыке, Боуи вскоре перешел к психоделическому фолку. В этот период он испытал сильное влияние Сида Барретта и первых альбомов Pink Floyd. А под впечатлением от фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея» он записал свой первый хит Space Oddity.

Настоящим же прорывом стал концептуальный альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, повествующий о вымышленном рок-певце, который решил спасти мир с помощью музыки. После выхода пластинки Боуи стал флагманом глэм-рока и любимцем контркультурной публики.

Впрочем, Боуи, менявший имидж как перчатки, не собирался долго использовать яркий образ Зигги Стардаста. Следующим ярким персонажем стал Изможденный Белый Герцог, пресыщенный декадент, будто пришедший из фильмов немецкого экспрессионизма. Следуя своему образу, Боуи шокировал публику, высказываясь в поддержку фашизма и называя Адольфа Гитлера первой рок-звездой в человеческой истории.

Чтобы избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам, Боуи решает переехать в Берлин, где в то время зарождалась качественно новая музыкальная сцена. В это время, вдохновившись краут-роком и экспериментами Kraftwerk, он записывает знаменитую «Берлинскую Трилогию», в которую вошли альбомы Low, «Heroes» и Lodger. В этом ему помогает еще один легендарный музыкант Брайан Ино, сочинивший для Боуи одну из его самых узнаваемых песен.

После Берлина Боуи решил кардинально изменить образ жизни. Он расстался с супругой, полностью избавился от наркотической зависимости и начал свои первые серьезные опыты в театре и кино. В 80-е годы с участием Боуи выходят такие культовые фильмы, как «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», «Голод», «Лабиринт» и «Последнее искушение Христа».

В это время вновь меняется и подход Боуи к музыке. Он начинает успешно заигрывать с диско и электронной музыкой. Важной вехой в этом периоде стала пластинка Let’s Dance – яркий образец поп-музыки 80-х.

Главные же свои эксперименты в музыке Боуи предпринял в 90-е. В это время он сотрудничал с самым успешным постиндустриальным продюсером Трентом Резнором, который открыл для старшего товарища неограниченные возможности электронной музыки.

Вершиной творчества Боуи в эти годы стал концептуальный альбом 1.Outside, сюжет которого основан на рассказе, написанном музыкантом. Альбом повествует о детективе из постапокалиптического будущего, который расследует убийства людей, совершенных художником во имя искусства. 1.Outside представляет собой смесь из мрачного сюжета, механистических ритмов и психоделии.

Новое столетие Боуи встретил с крайним пессимизмом. В 2002 году выходит его новый альбом Heathen, в котором музыкант выносит человечеству безрадостный приговор. «Человек XXI века — это язычник: в нем нет внутреннего света, он много разрушает и мало создает, и, главное, он не чувствует в своей жизни присутствия бога», - говорил певец.

Несмотря на разочарование в мире, Боуи продолжил записывать музыку. Одним из бестселлеров 2003 года стала его пластинка Reality, выдержанная в предельно эклектичной манере и охватывающая самые разные жанры.

После успеха Reality Боуи-музыкант на долгие годы берет творческий отпуск, но продолжает работу в кино. Одной из главных его работ в это время стала роль Николы Теслы в блокбастере Кристофера Нолана «Престиж».

В 2013 году Боуи выпускает 24-й студийный альбом The Next Day, который возглавил UK Albums Chart в первую же неделю продаж и стал самой коммерчески успешной записью музыканта.

Последний же альбом певца Blackstar вышел 8 января 2016 года, в день рождения своего создателя. А перед смертью Боуи успел попрощаться со своими поклонниками, снявшись в клипе на песню Lazarus («Лазарь»).

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments