Путин назвал две главные ошибки Запада

13:27 11/01/2016
Путин ввел специальные экономические меры в отношении Турции

Москва, 11 января. Президент России Владимир Путин дал интервью немецкому изданию Bild. Он назвал две главные ошибки Запада, а также прокомментировал текущие проблемы в стране и мире, передает «МИР 24».

Так, глава государства раскритиковал мировую политику в отношении России после окончания холодной воды. Основными ошибками Запада, по мнению президента, стало расширение НАТО на восток и формирование глобальной системы ПРО. Коснулся президент и темы санкций. Они, уверен Путин, глупые, вредные и явно не самая сложная вещь, которую переживает страна. При этом глава государства признал негативное влияние таких мер на экономику РФ. Связано оно в частности с ограничениями выхода России и российских компаний на внешние финансовые рынки. В то же время, по словам президента, в нынешних сложностях есть «и позитивные вещи».

«У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промышленного производства - на 3,3%, выросла инфляция - до 12,7%. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас - впервые за многие годы - значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно позитивный процесс внутри экономики», - заметил глава государства.

Кроме того, президент прокомментировал ситуацию на Украине. Он призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда прекратить «театр абсурда» и заставить Киев исполнить минские соглашения. Так, по его словам, Москва готова к компромиссам с ЕС, но при условии обоюдного соблюдения международного права. При этом, по мнению Путина, не стоит смешивать политику и личные отношения.

«Вы меня спросили: ваш покорный слуга - друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я - президент Российской Федерации. 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого», - подчеркнул путин.

Также, отвечая на вопрос немецкого журналиста, президент признался, что не знал о боязни собак у Ангелы Меркель. Несколько лет назад в комнату, где проходили переговоры лидеров стран, зашел лабрадор президента России и напугал немецкого канцлера.

comments powered by HyperComments