Чем закончится для Шона Пенна интервью с наркобороном Эль Чапо

21:19 12/01/2016
Чем закончится для Шона Пенна интервью с наркобороном Эль Чапо

Москва, 11 января. Власти Мексики начали процесс по подготовке к отъезду наркоборона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) в США. Об этом говорится в заявлении генеральной прокуратуры Мексики.

Сотрудники мексиканского Интерпола в воскресенье привезли в тюрьму «Альтиплано», где содержится глава наркокартеля «Синалоа» (назван в честь одноименного мексиканского штата), два ордера на его экстрадицию в Америку. В Штатах Коротышка носит звание «врага государства номер один» из-за масштабных поставок наркотиков в страну.

Федеральный суд Техаса намерен предъявить лидеру картеля «Синалоа» обвинения в преступной деятельности, организованной преступности, преступлениях против здоровья, отмывании денег, убийствах и незаконном владении огнестрельным оружием, сообщает РИА «Новости».

При этом Генпрокуратура Мексики подчеркивает, что Гусман обладает законным правом оспорить процесс выдачи. Также экстрадицию Коротышки могут затормозить его адвокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Наркобарон Коротышка дал секретное интервью Шону Пенну

Коротышку на днях задержали в третий раз. Известный на весь мир наркобарон в первый раз попал в руки правоохранителей в 1993 году в Гватемале, после чего был выдан Мексике. В 2001 году он сбежал из тюрьмы, когда узнал, что его могут экстрадировать в США. Коротышка 13 лет бегал от полиции, пока в июле 2015 года его не поймали и поместили в самую охраняемую тюрьму Мексики. Штаты в очередной раз потребовали выдать его им, однако местные власти настояли на том, что Гусман должен сначала отбыть наказание в родной стране. Пока США и Мексика договаривались между собой, Коротышка совершил самый дерзкий побег в истории. Глава накрокортеля сбежал из тюрьмы по туннелю длиной более полутора километров, прорытому прямо из душевой в его камере.

После такого «плевка в лицо», полицейские Мексики усилили меры для поимки Коротышки. Сначала его попытались задержать в октябре 2015 года, найдя одно из его укрытий, но Эль Чапо смог ускользнуть. Затем правоохранители запаслись терпением, и целый месяц следили за его особняком. Утром 8 января они начали штурм. Во время перестрелки Гусман скрылся от полиции через подземный ход по городской канализации, однако позднее был все же задержан.

Погубило Коротышку его собственное тщеславие. В полиции отметили, что его удалось задержать благодаря телефонным переговорам, данным спецслужб США и интервью Шону Пенну для Rolling Stone. Создалось впечатление, что глава наркокартеля «Синалоа» вообще забыл, что за ним охотятся службы сразу двух стран. Эль Чапо спокойно вел переговоры о создании фильма про самого себя, а также принимал у себя американского актера.

9 января популярный журнал Rolling Stone опубликовал интервью наркоборона Хоакина Гусмана, которое он любезно дал актеру Шону Пенну. Останется загадкой для чего не менее знаменитый актер ввязался в столь рискованную авантюру. По данным СМИ, Пенн договаривался о встрече с Эль Чапо с помощью одноразовых почтовых аккаунтов и дешевых мобильных телефонов, от которых он тут же избавлялся. Немалую роль сыграла и мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, которая симпатизирует наркоборону и, вероятно, помогла Пенну с ним встретиться.

Встреча Пенна и Гусмана длилась семь часов. В интервью криминалитет рассказал о тяжелом детстве и похвастался, что осуществляет самые большие во всем мире поставки героина, метамфетамина, марихуаны и кокаина. По словам Коротышки, в его распоряжении флот подводных лодок, самолеты, суда и грузовики. Наркобарон отказался признавать себя жестоким человеком и сказал, что осознает, какой вред наносят наркотики, добавив, что спрос рождает предложение. Эль Чапо также признался, что сам не употребляет запрещенные вещества более 20 лет (наркобарону 57 лет) и в целом чувствует себя счастливым человеком.

Как себя чувствует американский актер Шон Пенн и его приятельница – мексиканская актриса Кэйт дель Кастильо – сложно сказать. Они оба находятся под следствием из-за этого громкого интервью. Грозит ли им реальный тюремный срок – покажет время, однако общественное порицание они уже получили. Например, сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио назвал «абсурдом» то, что «американский актер, зарабатывающий в США и снимающийся в наших фильмах, лебезит перед известным криминальным авторитетом и наркобароном», сообщает «Русская служба BBC». Об этичности поступка артиста спорят и другие общественные деятели. Сам Шон Пенн заявил, что его совесть чиста.

comments powered by HyperComments