В Кыргызстане возрождают древнюю породу лошадей

12:19 11/01/2016

Бишкек, 11 января. Выносливы, красивы и быстры - старинную породу лошадей возрождают в Кыргызстане. Аргамаки несколько тысячелетий назад участвовали в военных походах, их ценили за скорость и неприхотливость. В наши дни коневоды республики пытаются восстановить поголовье уникальных скакунов. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Национальную породу в Кыргызстане решили возрождать на базе знаменитых ахалтекинских и арабских скакунов. Чистокровных жеребцов скрещивают с местными кобылами. Сапар Мурат - ахалтекинец. Красив, вынослив, не раз побеждал в конкуре. Для возрождения кыргызских аргамаков коневоды выбрали именно его.

Восстановлением древней породы, которая исчезла в начале прошлого века, сейчас занимается инициативная группа. Кроме коневодов, туда входят спортсмены, историки и даже художники. «Поскольку кыргызы были военными, то они вывели универсальную военную лошадь на крепких ногах с большим сердцем. Такая была очень спокойной, ручной, выносливой. В современных условиях она нужна нам для спорта, для Олимпийских игр», - рассказал вице-президент федерации конного спорта, член группы по восстановлению кыргызской породы лошадей Манас Сультанов.

Поголовье аргамаков полностью восстановят через 15 лет. Для этого планируют вывести 10 тысяч экземпляров. Уже выведены несколько сотен. Одна лошадь на продажу стоит около $25 тысяч. Специалисты уверены, что это повысит экспортный потенциал. Кыргызскими аргамаками уже заинтересовались за границей: несколько скакунов отправили в Монголию. Выгода от экспорта большая. Стоимость таких лошадей за рубежом в 10 раз выше, чем на местном рынке.

comments powered by HyperComments