Легендарный певец Дэвид Боуи умер от рака

10:42 16/01/2016
Легендарный певец Дэвид Боуи умер от рака

Лондон, 11 января. Знаменитый британский рок-исполнитель Дэвид Боуи скончался на 70-м году жизни, сообщает SkyNews.

Пресс-секретарь Боуи уже подтвердил смерть певца.

На странице музыканта в Facebook уточняется, что он мирно скончался в кругу семьи «после бесстрашной борьбы с раком на протяжении полутора лет».

«Хотя многие из вас разделяют эту потерю, мы просим вас уважать частную жизнь семьи во время скорби», - отмечается в аккаунте Боуи.

Смерть музыканта потрясла поклонников своей неожиданностью – за три дня до этого, 8 января, вышел новый альбом Боуи – Blackstar («Черная звезда»). Пластинка была приурочена ко дню рождения певца – в тот день он отметил 69-летие. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал случившееся большой потерей.

«Я вырос, слушая поп-гения Дэвида Боуи и наблюдая за ним. Он был мастером перевоплощения», - написал глава британского правительства.

Дэвид Роберт Джонс, известный всему миру как Дэвид Боуи, родился в лондонском районе Брикстон. В раннем детстве впервые услышал американский рок-н-ролл и увлекся музыкой Элвиса Пресли, Литтл Ричарда и Чака Берри. Тогда же он научился играть на саксофоне и гитаре. В конце жизни он стал мультиинструменталистом, освоив электрогитару, двенадцатиструнную гитару, клавишные, фортепиано, клавесин, губную гармонику, синтезатор, меллотрон, стилофон, ксилофон, вибрафон, кото, ударные и перкуссию. Боуи был левшой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черная звезда» Дэвида Боуи взойдет в январе 2016 года

В 1962 году, Дэвид в возрасте 15 лет организовал свою первую группу The Kon-rads – она играла на местных вечеринках. Первоначально он выступал под именем Дэйви Джонс, однако он испугался, что его могут перепутать с Дэйви Джонсом из The Monkees. Тогда Боуи придумал себе свой псевдоним. Будучи большим поклонником Мика Джаггера (в переводе со староанглийского - «нож»), он взял себе аналогичное сценическое имя – в честь героя Техасской революции Джима Боуи (по его имени также названо холодное оружие).

Пять лет спустя музыкант вошел в состав блюз-трио Lower Third, которую затем поменял на Buzz. За пять лет певец выпустил пять синглов, однако ни одни из них не пользовался успехом у публики. Вскоре он нашел очередной бэнд – им Riot Squad, а также выпустил первый альбом, назвав его просто David Bowie. Тогда же он увлекся другими видами искусства – театром цирком и т.д., что сильно повлияло на него впоследствии.

«Я хотел прославиться, но не знал, как это сделать, и на протяжении 1960-х перепробовал всё, что мог, в театре, изобразительном искусстве и музыку», - признавался Боуи впоследствии.

Настоящая слава пришла к нему в 1969 году, с выходом сингла «Space Oddity» («Странный случай в космосе»), ставшего пародией на фильм «Космическая одиссея 2001». Композиция попала в горячую пятерку британского хит-парада, Вскоре музыкант выпустил одноименную пластинку, которая закрепила его успех.

В следующем году Боуи выпустил альбом, названный по одной из самой знаменитой его песне - The Man Who Sold the World, также известной в исполнении группы Nirvana. Затем певец придумал самый запоминающийся образ – Зигги Стардаста. The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars стала культовой, навсегда изменив образ рок-музыки и заложив основы нового жанра – глэм-рока.

Боуи бросил вызов основным канонам рок-музыки тех дней и создал, возможно, самый большой культ в популярной культуре», - заявил в свое время биограф Боуи Дэвид Бакли.

В 1975 году британец закрепил свой успех, покорив американские чарты песней Fame? написанной в соавторстве с Джоном Ленноном. Устав от Зигги Стардаста, Боуи осваивает новый образ - Изможденного Белого Герцога.

Вскоре начинается берлинский период Боуи. Певец жил в Шенеберге со своим другом Игги Попом. Тогда же создается т.н. «берлинская трилогия», в которую вошли три альбома Low, Heroes и Lodger.

В 1980-е гг. Боуи становится настоящей мегазвездой, причем успех приносят не только композиции, исполненные самим британцем. В 1981 году группа Queen выпустили песню «Under Pressure» зап авторством Дэвида, которая вновь покорила британские чарты. Впоследствии она заняла десятое место в списке лучших песен тысячелетия. Продажи альбом Let’s dance (1983) c такими хитами, как «Modern Love» и «China Girl», достигли 14 миллионов экземпляров.

Тогда же музыкант начинает пробовать себя в кино и театре. За роль в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю» 1976 года он получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший киноактер». Успех Боуи как актера принесла роль в спектакле «Человек-слон» на Бродвее. Боуи сыграл Понтия Пилата в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» в 1988 году, а также рассматривался на роль Джокера в бертоновском «Бэтмене».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушел из жизни продюсер, работавший с Дэвидом Боуи, Игги Попом и Queen

В 1990-е и 2000-е гг. Боуи продолжает экспериментировать с музыкой, регулярно выпуская новые альбомы - всего вышло 26 пластинок легендарного британца. В 1996 году он в третий раз приехал в Москву, дав концерт в Государственном Кремлевском дворце – до этого он был в российской столице лишь проездом.

За свои музыкальные достижения музыкант получил две премии «Грэмми и две BRIT Awards. Таланты Боуи ценились не только поклонниками и продюсерами, но и власть предержащими, однако их поддержку он ценил меньше. В 2000 году Боуи отказался от звания Командора Британской империи, а в 2003 и от рыцарского титула.

«Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал», - признался он.

В 1996 году Дэвид Боуи был включен в Зал славы рок-н-ролла. Спустя шесть лет легендарный исполнитель занял 29-е место в списке «Ста величайших британцев». Из музыкантов он уступил только участникам The Beatles – Джону Леннону и сэру Полу Маккартни.

comments powered by HyperComments