Игрушки-скульптуры: в Казахстане набирает популярность hand-made

15:07 10/01/2016

Алматы, 10 января. Мастерице из Алматы для изготовления сувениров достаточно таких простых материалов как папье-маше и целлофановые пакеты. Сейчас большим спросом пользуются снеговики и новогодняя атрибутика. Хенд-мейд игрушки оценила корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Снеговики на коньках и лыжах, танцуют или запускают салюты. В мастерской Ларисы Стародубцевой их несколько десятков. Все они сделаны из подручных материалов. Такие фигурки выдержат и любую непогоду, и разницу температур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местный колорит: игрушки заговорили на осетинском языке

«Мы взяли старые газеты, старые журналы, смяли их такими вот кружочками как снежками, и набили. Набили в полиэтиленовые пакеты, это уже вот непромокаемость, сверху пошла конструкция папье-маше, сверху пошла водоотталкивающая краска», - рассказывает Лариса.

Создавать небольшие скульптуры Лариса начала в прошлом году. Сначала работала только для себя и друзей, но со временем необычное хобби превратилось в дополнительный источник заработка. Первыми покупателями стали клиентки салона красоты, где работает мастерица.

«Одна из моих клиенток, она пришла и увидела: снеговик держит на руках маленькую лялечку. У нее трое детей. И вот она его увидела и говорит: я его покупаю. Я ей говорю: «я не продаю». «Нет, Лариса, я уйду, а вы подумайте, сколько он стоит, и вы мне потом позвоните и скажете, что вы мне его продаете за столько-то, а я его куплю», - делится воспоминаниями мастерица.
Для создания такой игрушки не требуется особых затрат. Зато полет фантазии ничем не ограничивается. В каждую скульптуру женщина вкладывает особый смысл.

«Это что? К нам летит удача, удача, радость, счастье, летит новый год. Сплошной позитив. Ну как тут, конечно будет улыбаться, такие замечательные игрушки вокруг нас, яркие, радостные», - описывает свою скульптуру Лариса.

Стоит такой позитив недорого, поэтому и от клиентов нет отбоя. Ведь, как говорит мастерица, ее снеговики приносят в семьи мир, достаток и счастье.

В этом году жители Европы, России, и стран СНГ старались украсить дома поделками и сувенирами, сделанными своими руками. Многие знаменитые дизайнеры проводили специальные мастер-классы, учили, как сделать красивую вещь из подручных материалов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments